Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Международные договоры будут общедоступны

07.02.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликована новая редакция Закона «О международных договорах Республики Узбекистан» (ЗРУ–518 от 6.02.2019 г.).

 

Напомним, более подробно о содержании акта мы писали, когда его проект был на стадии общественного обсуждения и рассматривался депутатами.  

 

Во-первых, в документ включен понятийный аппарат. Раскрыто содержание таких терминов, как «международный договор», «оговорка», «ратификационная грамота», «денонсация», «депозитарий» и др. Это упрощает понимание всех последующих норм закона и обеспечивает их единообразное толкование. 

 

Во-вторых, детализирован алгоритм работы в процессе заключения и исполнения международных договоров. 

 

В частности, сначала вносится инициативное предложение о начале экспертной проработки проекта международного договора или вопроса о целесообразности участия Узбекистана в многостороннем международном договоре. К нему обязательно прилагается пояснительная записка госоргана – инициатора процесса.

 

Далее следуют экспертная проработка, правовая и иные виды экспертиз проекта международного договора. После Президенту или Кабинету Министров (в зависимости от вида документа) вносится предложение о заключении договора, проводятся переговоры и подписывается документ.  

 

Отдельные виды соглашений требуют ратификации Олий Мажлисом, их перечень не изменился.

 

Отдельно прописаны механизмы совершения оговорок, внесения изменений и дополнений в международные договоры, а также их пролонгации (продления), денонсации (отказа), приостановления и прекращения действия.

 

В-третьих, заключенные государством международные договоры будут общедоступны. Это связано с изменением официального источника их опубликования. Тексты будут размещаться в Национальной базе данных законодательства (ранее – Сборник международных договоров Республики Узбекистан).

 

Более того, порядок применения положений этих документов в письменном виде разъяснят компетентные госорганы по согласованию с МИД. Внешнеполитическое ведомство установит регулярный мониторинг за исполнением международных договоров и обеспечит проведение их инвентаризации на плановой основе.

 

В-четвертых, разграничено содержание и юридическая сила международных договоров и актов, таковыми не являющихся. Декларации, заявления, коммюнике, меморандумы о взаимопонимании, протоколы о намерениях, планы и программы сотрудничества, хотя инициируются и подписываются в том же порядке, что и международные договоры, не содержат юридически обязывающих положений.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 7.02.2019 г.

 

Олег Заманов.