Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как устранить «уязвимость» персонального кабинета налогоплательщика Какими бухгалтерскими проводками отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками Какие налоговые последствия возникают при экспорте товаров

Минимальные нормативы стали еще меньше

15.02.2013

 

Restoran

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 28.01.2013 г.  № 2173-2) внесены (на государственном языке) изменения в Положение о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики.

 

В частности, для предприятий розничной торговли, с режимом рабочего времени менее 72 часов в неделю и расположенных в сельской местности, к определенному минимальному нормативу численности основного персонала установлен понижающий коэффициент не меньше 0,6. Все остальные предприятия, торгующие в розницу, применяют ранее установленный коэффициент, который  должен быть не меньше 0,8.

 

Кроме этого, снижены:

 

на одну единицу минимальные нормативы численности основного персонала предприятий розничной торговли при 12-часовом режиме работы в сутки и 6-дневной рабочей неделе (суммарно - 72 часа в неделю) в населенных пунктах, кроме городов;

 

минимальные нормативы численности основного персонала (официантов, барменов, поваров, работников на раздаче, работников кухни) предприятий общественного питания при 12-часовом режиме работы в сутки и     7-дневной рабочей неделе (84 часа в неделю), который определяется с учетом типа предприятия и количества обслуживаемых столов. В частности, если до внесения изменений минимальная численность основного персонала столовой составляла 8 человек (4 повара, 3 работника на раздаче, 1 работник кухни), то в соответствии с внесенными изменениями эта численность составляет 4 человека (2 повара, 1 работник на раздаче, 1 работник кухни). Для кафе и ресторанов  численность персонала (включая официантов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места) уменьшается и дифференцируется в зависимости от места расположения объекта. Так, если ранее для кафе этот норматив составлял 0,3, то после внесенных изменений составляет в Ташкенте 0,25, то есть для обслуживания 4 столов по нормативу полагается   1 официант (0,25*4=1). В других городах 0,2 и в прочих населенных пунктах 0,1.

 

В результате внесенных изменений значительно уменьшается база для расчета минимального размера единого социального платежа.

 

Также снижены на один разряд средние разряды работ по ЕТС на предприятиях розничной торговли и общественного питания, кроме кафетериев, закусочных и буфетов.

 

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 4 февраля 2013 года.

 

 

Электронная справочная система «Практическое налогообложение» содержит сведения о порядке исчисления и уплаты всех видов налогов, сборов и отчислений в бюджет и во внебюджетные фонды. Вся информация сопровождается анализом ситуаций из практики, конкретными расчетами, примерами заполнения форм расчетов по налогам, сборам и отчислениям и ссылками на положения нормативно-правовых актов. 

Сардор Джумашов
эксперт-юрист