Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 28.01.2013 г. № 2173-2) внесены (на государственном языке) изменения в Положение о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики.
В частности, для предприятий розничной торговли, с режимом рабочего времени менее 72 часов в неделю и расположенных в сельской местности, к определенному минимальному нормативу численности основного персонала установлен понижающий коэффициент не меньше 0,6. Все остальные предприятия, торгующие в розницу, применяют ранее установленный коэффициент, который должен быть не меньше 0,8.
Кроме этого, снижены:
на одну единицу минимальные нормативы численности основного персонала предприятий розничной торговли при 12-часовом режиме работы в сутки и 6-дневной рабочей неделе (суммарно - 72 часа в неделю) в населенных пунктах, кроме городов;
минимальные нормативы численности основного персонала (официантов, барменов, поваров, работников на раздаче, работников кухни) предприятий общественного питания при 12-часовом режиме работы в сутки и 7-дневной рабочей неделе (84 часа в неделю), который определяется с учетом типа предприятия и количества обслуживаемых столов. В частности, если до внесения изменений минимальная численность основного персонала столовой составляла 8 человек (4 повара, 3 работника на раздаче, 1 работник кухни), то в соответствии с внесенными изменениями эта численность составляет 4 человека (2 повара, 1 работник на раздаче, 1 работник кухни). Для кафе и ресторанов численность персонала (включая официантов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места) уменьшается и дифференцируется в зависимости от места расположения объекта. Так, если ранее для кафе этот норматив составлял 0,3, то после внесенных изменений составляет в Ташкенте 0,25, то есть для обслуживания 4 столов по нормативу полагается 1 официант (0,25*4=1). В других городах 0,2 и в прочих населенных пунктах 0,1.
В результате внесенных изменений значительно уменьшается база для расчета минимального размера единого социального платежа.
Также снижены на один разряд средние разряды работ по ЕТС на предприятиях розничной торговли и общественного питания, кроме кафетериев, закусочных и буфетов.
Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 4 февраля 2013 года.
Электронная справочная система «Практическое налогообложение» содержит сведения о порядке исчисления и уплаты всех видов налогов, сборов и отчислений в бюджет и во внебюджетные фонды. Вся информация сопровождается анализом ситуаций из практики, конкретными расчетами, примерами заполнения форм расчетов по налогам, сборам и отчислениям и ссылками на положения нормативно-правовых актов.