Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
ДИЛЬШОД СУЛТАНОВ ОТВЕЧАЕТ: постановка на учет и расчет НДС для постоянных учреждений - читать buxgalter.uzДИЛЬШОД СУЛТАНОВ ОТВЕЧАЕТ: социальный налог и НДФЛ. Как пересчитывать МРОТ - читать на buxgalter.uzСравнительная таблица: какого оператора ЭСФ выбрать - читать на buxgalter.uzПАМЯТКА: как облагаются доходы ИП в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Минимальные ставки аренды для физлиц увеличились на 6–25%

11.12.2019

Читать на узбекском языке

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены минимальные ставки арендной платы. Они будут использоваться в 2020 году в целях налогообложения доходов от сдачи физлицами недвижимости и автотранспорта в аренду.

 

Чтобы не допустить занижения налогов, с 2014 года правительство устанавливает минимальные ставки аренды недвижимости и автотранспорта. Арендодатель вправе предоставлять свое имущество очень дешево или даже бесплатно. Но бюджет от этого страдать не должен. 12% НДФЛ придется заплатить исходя из установленных минимальных ставок аренды. В сравнении с прошлым годом ставки проиндексированы:

  • для нежилых помещений – на 15–25%. Больше всего выросли минимальные ставки аренды по нежилой недвижимости в г. Ташкенте – до 25 тыс. сумов за 1 кв. м в месяц;
  • для автотранспортных средств, в среднем, – на 6% (приложение № 12 к ЗРУ №  ЗРУ-589 от 9.12.2019 г.).

 

Доходы от сдачи в аренду имущества граждан в 2020 году будут облагаться НДФЛ по ставке 12%.

 

Напомним, что минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимым госимуществом для юрлиц ежегодно утверждают хокимияты областей и г. Ташкента.

 

С полным текстом данного документа, а также комментариями и ссылками на связанные с ним акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

 Бухгалтер.уз