Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
1Uz поможет бухгалтерам перейти на «удаленку» - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру в апреле – читать на buxgalter.uzКак выжить работодателю в условиях пандемии – читать на buxgalter.uz Как перевести работника на дистанционную работу – читать на buxgalter.uzЧто применить: льготу по инвестициям или инвестиционный вычет? - читать на buxgalter.uzКак выполнить договорные обязательства в период карантина – читать на buxgalter.uz Как организовать удаленную работу бухгалтерии в 1С – читать на buxgalter.uzКак перевести работников на неполное рабочее время – читать на buxgalter.uzМожно ли отправить в неоплачиваемый отпуск без согласия – читать на buxgalter.uzПамятка для работающих в офисах – читать на buxgalter.uz

Минимальный «уставник» акционерного общества снизится в 4 раза

02.08.2018

Читать на русском языке

 

Согласно Программе мер по повышению инвестиционной привлекательности страны (УП–5495 от 1.08.2018 г.) соответствующий законопроект должны разработать до 15 сентября 2018 года.

 

В 2008 году в Узбекистане утвердили минимальный размер уставного фонда акционерных обществ – не менее суммы в экв. 400 000 долл. США по курсу ЦБ на дату государственной регистрации общества (см. УП–4053 от 18.11.2008 г.). Это значение позже закрепилось в новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».

 

Однако Указом Президента от 2.09.2017 г. № УП–5177 установлено, что минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте. Поэтому минимальное значение «уставника» пересчитали в сумы по действовавшему на тот момент курсу и зафиксировали на уровне 1 600 млн сумов, не внося изменений в закон. Эту цифру отразили в новом Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства (см. здесь), что дало ей практическое применение.

 

Теперь же решено снизить минимальный размер уставного фонда АО до суммы в 400 млн сумов, т.е. в 4 раза. В этом случае без поправок к Закону «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» не обойтись. Посему Госкомконкуренции, НАПУ, Минэкономики и Минюсту поручено разработать соответствующий законопроект до 15 сентября 2018 года.     

 

При этом предложение об отмене действующего с 1 июля 2016 года требования, по которому вновь создаваемые АО образуются с обязательной долей иностранного инвестора в уставном капитале не менее 15%, не принято – требование продолжает действовать.    

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 2.08.2018 г.

 

Олег Заманов.