Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как решить проблему «фантомного директора» в ЭДО – читать на buxgalter.uz Как составить Расчет НДФЛ и соцналога, если применяли более двух ставок соцналога – читать на buxgalter.uzКак оформить ЭСФ, если комитент – нерезидент – читать на buxgalter.uzКакие налоговые задолженности будут признаны безнадежными – читать на buxgalter.uzЛьгота для высококвалифицированного гендиректора – читать на buxgalter.uzКакие пени и штрафы ждут декларантов – читать на buxgalter.uzПочему за «уточненку» наказывают аудиторов – читать на buxgalter.uzКому не нужно представлять справку об авансовых платежах на III квартал – читать на buxgalter.uz

На претензию ответьте в течение 15 дней

11.03.2020

Читать на узбекском языке

 

Сокращен срок, в течение которого хозяйствующий субъект должен ответить на полученную претензию. Соответствующие поправки внесли в Закон «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (см. ЗРУ–607 от 10.03.2020 г.).

 

Прежде на то, чтобы дать ответ на претензию хозсубъектам отводился месячный срок со дня ее получения. Теперь же это нужно сделать в течение 15 дней. Поскольку в законе не указано, что срок исчисляется в рабочих днях, считаются календарные дни. Таким образом, срок сократился вдвое.

 

Напомним, ответ на претензию подписывает руководитель хозсубъекта или его зам, документ заверяется печатью (при ее наличии) и отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправителя с уведомлением получателя, либо вручается под расписку.

 

Общие правила исчисления сроков:

 

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 146 ГК).

 

Если срок назначен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Все письменные заявления и извещения, денежные переводы, сданные в организацию связи либо переданные другими средствами связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (ст. 148 ГК).

 

Условный пример. Сторона «А» направляет своему контрагенту по договору поставки – стороне «Б» – претензию в связи с нарушением установленных сроков оплаты отгруженной партии товаров. Сторона «Б» получила претензию 12 марта 2020 года. Срок, в течение которого сторона «Б» должна на нее ответить, начинает исчисляться с 13 марта 2020 года. Соответственно, последний день, когда ответ должен быть вручен стороне «А» под расписку или отправлен в ее адрес одним из указанных выше способов – 27 марта 2020 года.    

 

Хотя по закону ответ на претензию является обязанностью получившего ее хозсубъекта, ответственности за нарушение установленного 15-дневного срока нет. Однако заявитель претензии, вовремя не получивший ответа, может обратиться в экономический суд.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 11.03.2020 г.

 

Олег Заманов.