Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

На производство и реализацию масок лицензия не нужна

22.03.2020

 

Медицинские маски исключили из Перечня изделий медицинского назначения. Следовательно, их производство и реализация теперь не подлежат лицензированию.

 

Соответствующий приказ министра здравоохранения от 20 марта № 114 прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции. Это позволит местным производителям нарастить выпуск медицинских масок и обеспечить население средствами индивидуальной защиты в период повышенного спроса.

 

Напомним, с 23 марта в общественных местах в Ташкенте, Каракалпакстане и областных центрах можно находиться только в масках. Нарушителям сначала будут делать предупреждения, а с 25 марта начнут штрафовать. В то же время будут приниматься меры к предпринимателям, создающим искусственный дефицит медицинских масок.

 

Дополнение. Позже на вышеописанное изменение отреагировало Министерство финансов. Учитывая, что исключение масок из перечня продиктовано объективными причинами, не связанными с налогообложением, в ведомстве решили, что их оборот будет и дальше освобождаться от НДС в соответствии со статьей 243 НК. Безвозмездная передача лицевых масок рассматривается как экономически оправданная и, соответственно, не является объектом обложения НДС, говорится в сообщении.