Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

На выплату дивидендов в ООО – 60 дней

27.03.2019

Читать на русском языке

 

В Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» внесли поправки (ЗРУ–531 от 20.03.2019 г.).

 

Во-первых, детализирован порядок перехода доли (ее части) в уставном капитале от одного участника общества к другим и третьим лицам. Теперь участник, намеревающийся воспользоваться преимущественным правом покупки, должен в 7-дневный срок уведомить об этом участника, предложившего продать свою долю (ее часть). При этом указывается, намерен ли он приобрести долю полностью или определенную ее часть.

 

Дальнейшее развитие событий зависит от совокупной величины поступивших предложений:

  • если она не превышает размера продаваемой доли, каждый из участников приобретает ту ее часть, которую он указал в своем уведомлении, а оставшаяся может быть отчуждена третьему лицу, если до этого не поступят дополнительные предложения от участников общества;
  • если она превышает размер продаваемой доли (части доли), участники приобретают пропорционально размерам их долей в уставном фонде, если иное распределение не предусмотрено уставом общества или соглашением участников общества.

 

Во-вторых, лицо, ставшее владельцем 50 и более процентов в уставном фонде (кроме государства), до этого не владевшее долями или владевшее менее 50%, в течение 30 дней обязано предложить миноритарным участникам продать ему свои доли по рыночной стоимости. Это предложение может направляться через общество, когда такой порядок прописан в уставе. Получив в 30-дневный срок письменное согласие участника общества о продаже принадлежащей ему доли, он будет обязан купить ее.

 

В-третьих, установлен срок выплаты дивидендов – не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли. Конкретный срок и порядок их выплаты определяются уставом или решением общего собрания участников общества.

 

В закон также внесен ряд поправок, связанных с исключением из него минимального размера уставного фонда (см. подробнее).

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 21.03.2019 г.

 

Олег Заманов.