Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:ГНК разъяснил как платить НДС при резких скачках оборотов по реализации Для штрафов при выставлении ЭСФ за прошедший период – нет оснований Что изменилось в купле-продаже валюты с начала года Обязательна ли доверенность в электронном виде Как заполнить обновленные приложения №5 и №6 к Расчету НДФЛ и соцналога (пошаговая инструкция)

Надзорное производство отменено

14.01.2021

Читать на узбекском языке

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с усовершенствованием института пересмотра судебных решений по уголовным делам» (от 12.01.2021 г. № ЗРУ-664).

 

Согласно внесенным изменениям отменяется надзорное производство.

 

Правосудие по уголовным делам в республике осуществляют:

  • Верховный суд;
  • Суд Республики Каракалпакстан (ранее – Суд Республики Каракалпакстан по уголовным делам);
  • областные суды;
  • Ташкентский городской суд (ранее – по уголовным делам);
  • районные (городские) суды по уголовным делам;
  • военные суды.

 

Разбирательство уголовного дела в суде производится только в отношении обвиняемых и лишь по предъявленному обвинению (ранее в целях установления истины и в отношении других лиц, не привлеченных в качестве обвиняемых к участию в деле).

 

Вынесенный приговор может быть обжалован в апелляционном порядке (ранее по выбору в апелляционном или кассационном порядке).

 

В апелляционном порядке могут быть обжалованы и опротестованы не вступившие в законную силу приговоры:

1) районных (городских) судов по уголовным делам – в Суд Республики Каракалпакстан, областные, Ташкентский городской суд;

2) территориальных военных судов – в Военный суд;

3) Суда Республики Каракалпакстан, областного, Ташкентского городского суда, Военного суда – в Верховный суд;

4) Верховного суда – в Судебную коллегию по уголовным делам данного суда.

(Ранее апелляционные жалобы и протесты на приговоры Верховного суда, Суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам, областных и Ташкентского городского судов по уголовным делам, а также на приговоры Военного суда рассматривались этими же судами).

 

Установлено, что апелляционные жалобы и протесты на приговор суда I инстанции подаются в течение 20 суток со дня провозглашения приговора (ранее – в течение 10 суток).

 

Увеличены сроки принесения частной жалобы или частного протеста на определение суда I инстанции с 10 до 20 дней со дня их вынесения лицами, предусмотренными в статье 4972 УПК.

 

В кассационном порядке могут быть пересмотрены приговоры, определения суда I инстанции, рассмотренные в апелляционном порядке, а также приговоры, определения суда апелляционной инстанции (ранее в кассационном порядке рассматривались приговор и определение суда, вступившие в законную силу, если дело не рассматривалось в апелляционном порядке).

 

Кассационная жалоба, протест подается непосредственно в суд кассационной инстанции – Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда. (Ранее в кассационном порядке могли быть обжалованы и опротестованы вступившие в законную силу приговоры:

1) районных (городских) судов по уголовным делам – в Суд Республики Каракалпакстан по уголовным делам, областные и Ташкентский городской суды по уголовным делам;  

2) Суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам, областных и Ташкентского городского судов по уголовным делам – в судебные коллегии тех же судов; 

3) Верховного суда – в судебную коллегию того же суда;

4) территориальных военных судов – в Военный суд, а приговор Военного суда – в судебную коллегию того же суда).

 

Введена норма о повторном рассмотрении дела в суде кассационной инстанции (ст. 50912 УПК) по кассационному протесту председателя Верховного суда, Генерального прокурора, и их замов, внесенному по основаниям, предусмотренным статьей 49719 УПК.

 

Повторное рассмотрение уголовного дела в суде кассационной инстанции осуществляется в составе 5 судей Верховного суда, ранее не участвовавших в рассмотрении данного дела.

 

Наряду с этим в УПК внесен ряд изменений и дополнений, устанавливающих правила возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Этим правом может воспользоваться не только прокурор, как это предусматривалось ранее, но и остальные участники уголовного процесса. Вопрос о возобновлении производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств рассматривается Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда.

 

Конкретизирован также порядок вступления в силу и исполнения судебных решений по уголовным делам.

 

Внесены и другие изменения, дополнения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 13.01.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.