Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Некачественные товары – в открытую базу

26.04.2019

Читать на узбекском языке

 

Утверждено Положение о порядке ведения мониторинга риска ввоза, производства и реализации некачественной и опасной продукции для жизни, здоровья людей, имущества юридических и физических лиц, окружающей среды (см. ПКМ от 24.04.2019 г. № 348).

 

Внедряемый механизм должен оградить потребителей от недобросовестных производителей и импортеров, защитить внутренний рынок от некачественной и опасной продукции, повысить качество и конкурентоспособность отечественных товаров.

 

Продукцию с недостатками, т.е. несоответствующую законодательству, техническим регламентам, обязательным требованиям нормативных документов по стандартизации, правил метрологии, сертификации и оценки соответствия, будут выявлять и вносить в Общедоступную информационную базу данных о товарах с недостатками.

 

Ее ведением займется Агентство «Узстандарт». Выявлять некачественные товары будет ГТК, Госкомветеринарии, Госкомэкологии, Узгоскарантин, министерства строительства, здравоохранения, а также аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории, специально уполномоченные госорганы в пределах их компетенции.

 

Информация о выявленной продукции с недостатками направляется в письменном и электронном виде в Узстандарт, который ее обрабатывает и вносит в базу. Агентство будет еженедельно обобщать данные и составлять сводный отчет. Его получат уполномоченные органы, ТПП, Федерация обществ защиты прав потребителей, крупные торговые сети и пользователи, подписанные на рассылку.

 

Документ не содержит прямого запрета на реализацию продукции, включенной в базу. Но надо понимать, что продажа товаров, не отвечающих требованиям технических регламентов или стандартов, – нарушение правил торговли, за которое применяются санкции (см. п. 190 Правил розничной торговли, ст. 164 КоАО, ст. 189 УК). Не стоит также забывать, что потребитель, которому реализован некачественный товар, вправе принимать меры по защите собственных прав (см. ст.ст. 13-17 З-на «О защите прав потребителей», п.п. 29, 65, 100, 126 Правил розничной торговли).  

 

Производитель (поставщик) или торговый объект, устранивший недостатки, может письменно сообщить об этом Узстандарту для исключения его продукции из базы. Решение принимается по итогам изучения обращения уполномоченными органами.     

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 25.04.2019 г.

 

Олег Заманов.