Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzОтмена льгот по НДС: ответы на 3 часто задаваемых вопроса Как определить доход от реализации в отдельных случаях Как выплачивать материальную помощь

Неплатежеспособность. Что изменилось

23.02.2024

Читать на узбекском языке

Президент подписал Закон от 21.02.2024 г. № ЗРУ-911 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О неплатежеспособности».

 

Документом вносятся изменения в 25 законов, связанных с отдельными аспектами неплатежеспособности.

 

В Налоговый кодекс вносятся дополнения, согласно которым:

  • выплата всех видов текущих налоговых платежей, возникающих в процессе судебной санации или внешнего управления (за исключением налога на доходы, полученные по трудовым договорам (контрактам) и ГПД, а также соцналога), приостанавливается на срок процедуры судебной санации или внешнего управления. В этом случае указанная задолженность подлежит уплате равными долями в течение 6 месяцев с даты утверждения судом отчета санирующего управляющего или внешнего управляющего и вынесения определения о прекращении производства по делу о неплатежеспособности;
  • не учитывается в качестве дохода часть средств должника, признанного банкротом, поступивших от продажи имущества юридических и физических лиц или индивидуального предпринимателя, направленных на выплату долга.

 

Судебный управляющий в процессе дела о неплатежеспособности обращается в суд с исковыми заявлениями и иными заявлениями без уплаты госпошлины.

 

Соответствующие изменения внесены в нормы Уголовного, Гражданского кодексов и Кодекса об административной ответственности.

 

 Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.02.2024 г.

 

Собир Нурбердиев.