Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Часто совершаемые ошибки при организации охраны трудаКак использовать прибыль ГУП Невозможность выставить «минусовый» дополнительный ЭСФ вынуждает решать проблему неправильным способом Опубликованы минимальные ставки арендной платы за пользование госимуществом в разрезе регионов Расширен список НОУ, прошедших аккредитацию АССА

Неприкосновенность сотрудников прокуратуры и СГБ: что изменилось

25.12.2019

Читать на русском языке

 

Соответствующие статьи законов «О прокуратуре» и «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан» скорректированы (см. ЗРУ–597 от 24.12.2019 г.).

 

Прежде вопрос об ответственности работника органов прокуратуры за административные правонарушения решался вышестоящим прокурором. А военнослужащего СГБ могли привлечь к административной ответственности только с согласия соответственно председателя СГБ, начальников управлений по Каракалпакстану, областям и Ташкенту.

 

В этой части указанных сотрудников лишили неприкосновенности. Таким образом, для привлечения их к административной ответственности согласие вышестоящего руководства больше не требуется – действует общая процедура, прописанная в КоАО.

 

При этом неприкосновенность личного состава по-прежнему сохраняется:

  • в органах прокуратуры – вопрос об ответственности работника за дисциплинарные проступки решается вышестоящим прокурором, возбуждение и проведение предварительного следствия по уголовным делам в отношении прокурора, следователя и дознавателя являются исключительной компетенцией органов прокуратуры;
  • в СГБ – военнослужащий не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу без согласия соответственно прокурора Республики Каракалпакстан, области и города Ташкента.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 25.12.2019 г.

 

Олег Заманов.