Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uzАзиз Хашимов рассказал, что ожидает зарегистрированных плательщиков НДС с введением нового порядка регистрации - читайте на buxgalter.uzВо что обойдется предприятиям переход на МСФО - читать на buxgalter.uz

Нерезидент может погасить долг наличной валютой

08.07.2019

Читать на узбекском языке

 

В Положение о порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан внесены дополнения (см. рег. № 1165-9 от 5.07.2019 г.).

 

Расширен перечень оснований для приема наличной иностранной валюты. Теперь это также возможно при погашении физическим лицом – нерезидентом дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам. Данная формулировка охватывает также перевозку, хранение, открытие и ведение банковского счета, комиссию и другие сделки с нерезидентами, не подпадающие под действие подпункта «к1» (экспорт хозяйствующими субъектами товаров, работ и услуг нерезидентам).

 

В вышеперечисленных случаях, а также при взносах в уставный фонд и открытии банковских вкладов физлицу-нерезиденту нужно обосновать происхождение наличной валюты. Он должен предъявить один из следующих документов:

  • пассажирскую таможенную декларацию, подтверждающую ввоз им наличной валюты из-за границы;
  • чеки, подтверждающие снятие средств с его банковской карты через банкоматы (терминалы);
  • справки банков, подтверждающие снятие средств, поступивших из-за границы на его счета.

 

Принять наличную валюту от физлица-резидента по доверенности, выданной нерезидентом, можно, только если он предъявит пассажирскую таможенную декларацию о ввозе им этих денег.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 5.07.2019 г.

 

Олег Заманов.