Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Часто совершаемые ошибки при организации охраны трудаКак использовать прибыль ГУП Невозможность выставить «минусовый» дополнительный ЭСФ вынуждает решать проблему неправильным способом Опубликованы минимальные ставки арендной платы за пользование госимуществом в разрезе регионов Расширен список НОУ, прошедших аккредитацию АССА

Незаконное вмешательство в бизнес: административные штрафы удвоены, уголовные санкции усилены

24.10.2018

Читать на русском языке

 

Разбираем поправки, внесенные в главу XVI1 Кодекса об административной ответственности и главу XIII1 Уголовного кодекса (ЗРУ-503 от 22.10.2018 г.).

 

Усилена административная и уголовная ответственность за воспрепятствование, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, и другие нарушения, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов.

 

В частности, административные штрафы за соответствующие правонарушения повышены в подавляющем большинстве в два раза. Также нужно отметить, что изменения затронули буквально все статьи, входящие в главу XVI1 КоАО, т.е. все виды административных правонарушений данной сферы.

 

Изменения в Уголовный кодекс носят менее радикальный характер.

 

Во-первых, поправки коснулись не всех статей: не изменились санкции ст. 1929 УК (коммерческий подкуп), ст. 19210 УК (подкуп служащего негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации) и 19211 УК (злоупотребление должностными лицами негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации своими полномочиями).

 

Во-вторых, особенностью уголовно-правовых санкций является то, что они альтернативные, т.е. предусматривают возможность применения различных видов наказаний за совершенное деяние (например, штраф или ограничение свободы либо лишение свободы). Размеры каждого вида наказания в санкции конкретной статьи указываются дифференцировано «от…до…», по сути, определяя его минимальный и максимальный пределы. Конкретные вид и размер наказания по каждому факту в отдельности устанавливаются судом исходя из обстоятельств дела, личности виновного, смягчающих или отягчающих обстоятельств и т.д.

 

В связи с этим, законодатель в отдельных случаях повысил значения одного из видов наказания (например, штрафа), не трогая остальные, предусмотренные в санкции. В некоторых статьях, по которым ранее не предусматривалось лишение свободы, появился данный вид наказания. Есть санкции, из состава которых исключили более мягкие виды наказаний (например, обязательные общественные работы).

 

Таким образом, поправки во всех случаях усиливают уголовную ответственность за незаконное вмешательство в ведение бизнеса.

 

Для удобства читателей представляем сводные сопоставительные таблицы, отражающие суть внесенных поправок:

 

по штрафам за административные правонарушения;

 

по уголовным санкциям за преступления.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово», поправки вступили в силу 23.10.2018 г.

 

Олег Заманов.