Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
К чему приведет новый проект НПА по проверкам? – читать на buxgalter.uzЧто учесть в «бухгалтерской» Учетной политике – читать на buxgalter.uzСтавка соцналога 1% продлена до конца года – читать на buxgalter.uzКакой метод начисления амортизации выгоднее в условиях карантина – читать на buxgalter.uzКак вернуть НДФЛ с доходов от аренды – читать на buxgalter.uz

Нотариальной палате определили статус, структуру и финансирование

05.02.2020

Читать на узбекском языке

 

Кабинет Министров принял постановление от 31.01.2020 г. 54 «О мерах по организации деятельности Нотариальной палаты Узбекистана».

 

Напомним, Указом Президента от 9.09.2019 г. УП-5816 предусмотрено образование Нотариальной палаты, определены ее основные задачи и направления деятельности. Также Законом от 14.01.2020 г. ЗРУ-602 (статья 3) внесены соответствующие изменения и дополнения в Закон «О нотариате».

 

По статусу Нотариальная палата является некоммерческой организацией, основанной на членстве всех нотариусов, занимающихся частной практикой. При этом нотариус государственной нотариальной конторы может стать членом палаты на добровольной основе.

 

Нотариальная палата действует по принципу невмешательства в деятельность нотариусов, осуществляемую в соответствии с законодательством. Палата вместе с ее территориальными управлениями в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте, образует единую систему самоуправления нотариата.

 

Нотариальная палата финансируется за счет вступительных и членских взносов, размер которых устанавливает Конференция, и иных незапрещенных средств.

 

Утвержденная постановлением организационная структура Нотариальной палаты выглядит следующим образом:

В соответствии с этой структурой Конференция является высшим органом Нотариальной палаты, Правление – исполнительный орган, а Ревизионная комиссия – орган финансового контроля. Председатель Нотариальной палаты избирается по представлению Министерства юстиции сроком на 5 лет из числа избранных Конференцией членов Правления.

 

Для справки: 28 декабря 2019 года состоялось учредительное собрание, на котором принято решение о создании Нотариальной палаты, утвержден Устав, избраны члены Правления и Ревизионная комиссия. Председателем палаты избран нотариус государственной нотариальной конторы № 8 Самарканда Дилшод Рустамович Ашуров.  

 

В течение двух недель Министерство юстиции проведет государственную регистрацию Нотариальной палаты. Палата и ее территориальные управления будут размещены в зданиях соответствующих органов юстиции на праве безвозмездного пользования.

 

Материально-техническую базу, в том числе компьютеры и множительную технику, средства связи, мебель и транспортные средства, сформируют за счет средств, накопленных на лицевых казначейских счетах территориальных органов юстиции, в частности за счет:

  • сумм госпошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий, в соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров от 2.06.2010 г. № 104 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2010 г. № УП-4216 «О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в Республике Узбекистан»;
  • платы, взимаемой за оказание платных услуг и совершение нотариусами дополнительных действий правового и технического характера, в соответствии с подпунктом 10 пункта 10 Положения о Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1.02.2020 г.

 

Анвар Иркаходжаев.