Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Нотариусы сами будут получать необходимые документы

19.03.2015

Приказом министра юстиции (зарегистрирован Министерством юстиции 11.03.2015 г., № 2090-9) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами. 

 

Установлено, что при совершении нотариальных действий не подлежат истребованию от субъектов предпринимательства документы и информация, имеющиеся в других госорганах и иных организациях, в том числе справки об отсутствии налоговой задолженности или задолженности по коммунальным платежам, копии учредительных документов субъекта предпринимательства, лицензии и документы разрешительного характера.

 

При наличии обращения субъектов предпринимательства о совершении нотариальных действий нотариусы самостоятельно получают необходимые документы и информацию, имеющиеся в других госорганах и организациях, посредством информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде.

 

Госорганы и иные организации, в которых имеются необходимые для оказания госуслуг субъектам предпринимательства документы и информация, обязаны представить их (за исключением архивных справок) в течение одного рабочего дня с момента получения соответствующего межведомственного запроса от государственных нотариальных контор.

 

Непредставление или несвоевременное представление по межведомственному запросу необходимых для оказания государственных услуг документов и информации государственными органами или иными организациями, в которых они есть, не может являться основанием для отказа в оказании субъекту предпринимательства государственной услуги, в частности, в совершении нотариальных действий.

 

Нотариус должен уведомить лиц, участвующих в совершении нотариальных действий, о содержании документов и информации, полученных посредством информационного взаимодействия, и указать об этом в удостоверительной надписи.

 

В Инструкции конкретно указаны документы, которые нотариусы самостоятельно получают посредством информационного взаимодействия с соответствующими госорганами и организациями при наличии обращения субъектов предпринимательства о совершении нотариальных действий.

 

Кроме того, в Инструкции дополнен перечень документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество. Помимо других теперь к ним относятся:

 

нотариально удостоверенный договор лизинга;

 

нотариально удостоверенный договор ренты с условием отчуждения под выплату ренты;

 

постановление судебного исполнителя или заключенный между взыскателем и должником акт о передаче здания и сооружения, утвержденный судебным исполнителем;

 

протокол о результатах аукциона.

 

Из данного перечня исключен государственный ордер, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество. Также из перечня документов, подтверждающих право на земельный участок, исключен государственный акт на право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

 

В Инструкцию введен перечень документов, подтверждающих право собственности на здания и сооружения, возведенных в период действия законодательства УзССР.

 

Установлено, что при отчуждении недвижимого имущества субъекты предпринимательства дополнительно к документам, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество, не представляют нотариусу следующие документы:

 

справки об отсутствии задолженности по обязательным взносам на покрытие общих расходов, уплачиваемым членами ТЧСЖ, обязательным платежам за коммунальные услуги, платежам за услуги телефонной связи;

 

решения хокима района (города) о разрешении на изменение, перестройку или снос недвижимого имущества;

 

справку Госкомземгеодезкадастра;

 

справку налогового органа;

 

справку органа самоуправления граждан или ТЧСЖ.

 

Указанные документы нотариусы получают самостоятельно посредством информационного взаимодействия.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 10 от 16 марта 2015 года.

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор Джумашов,

наш эксперт.

 

Курс валют

2017-12-12
  • USD:8093.00 (--3.33) сум
  • EUR:9531.94 (--76.78) сум
  • RUB:136.86 (--0.71) сум
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Toprint» Мирабадского района г. Ташкента, (ИНН 206957405) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
2 110 000 000 сумов до 594 387 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «NORMA ONLINE» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 303677033) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
800 000 000 сумов до 10 000 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «GISinfo» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 301299268) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда со
125 000 000 сумов до 10 000 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «Norma gazetalari birlashgan tahririyati» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 207121733) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
600 000 000 сумов до 50 000 000 сумов.