Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Новые налоговые льготы начнут действовать в апреле и июле

19.04.2018

 

Законом от 18.04.2018 г. № ЗРУ–476 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» (статья 52) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Поправки опубликованы в газете «Народное слово».

 

Вводятся налоговые льготы

 

С 19 апреля 2018 года:

 

1) Освобождаются от обложения налогом на имущество физических лиц (ст. 275 НК) и от земельного налога с физических лиц (ст. 290 НК) лица, использующие источники альтернативной энергии в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, – сроком на три года начиная с месяца, в котором установлены источники альтернативной энергии.

 

Основанием для предоставления данной льготы является справка, выданная энергоснабжающей организацией об использовании источников альтернативной энергии с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов.

 

2) Налогооблагаемая база по ЕНП (ст. 356 НК) уменьшается для субъектов туристской деятельности – на сумму средств, направленных на внедрение программных продуктов и информационных систем по онлайн-бронированию и продаже туристских услуг.

 

С 19 июля 2018 года:

 

1) Единый социальный платеж и страховые взносы не начисляются (ст. 308 НК) на доходы, получаемые физическими лицами, привлеченными на сельскохозяйственные работы по сбору хлопка, за выполнение этих работ.

 

2) Многопрофильные фермерские хозяйства – плательщики единого земельного налога, начиная со дня включения их в реестр многопрофильных фермерских хозяйств, освобождаются от уплаты ЕНП по другим видам доходов, не связанным с производством сельскохозяйственной продукции, сроком на пять лет.

 

Содержание отдельных норм расширено

 

1) К земельным участкам, не подлежащим налогообложению, относятся земли (ст. 282 НК) историко-культурного назначения (за исключением земель, на которых ведется хозяйственная деятельность) – земли, занятые объектами материального культурного наследия, мемориальными парками, предоставленные соответствующим учреждениям и организациям в постоянное пользование.

 

Ранее к землям историко-культурного назначения относились земли историко-культурных заповедников, мемориальных парков, погребений, археологических памятников, памятников истории и культуры.

 

2) От уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции освобождаются (ст. 329 НК) государственные органы – по искам о сносе самовольной постройки, а также по делам об изъятии у физических лиц в собственность государства принадлежащего им имущества, имеющего историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в случаях бесхозяйственного обращения физических лиц с этим имуществом.

 

Ранее в перечне дел об изъятии имущества у физических лиц в собственность государства отсутствовали научные и культурные ценности.

 

Порядок уплаты госпошлины уточнен

 

Внесены уточнения и дополнения в порядок взимания государственной пошлины за выполнение нотариальных действий (ст. 338 НК).

 

Одно из них: за нотариальные действия, совершаемые вне помещения государственной нотариальной конторы – в помещении органов самоуправления граждан в ходе выездных приемов нотариусов, государственная пошлина взимается в одинарном размере (ранее – в двойном размере).

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Татьяна  Белоусова.

 


Курс валют

2018-05-22
  • USD:7997.95 (--27.88) сум
  • EUR:9396.79 (--200.50) сум
  • RUB:128.37 (--1.26) сум