Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как решить проблему «фантомного директора» в ЭДО – читать на buxgalter.uz Как составить Расчет НДФЛ и соцналога, если применяли более двух ставок соцналога – читать на buxgalter.uzКак оформить ЭСФ, если комитент – нерезидент – читать на buxgalter.uzКакие налоговые задолженности будут признаны безнадежными – читать на buxgalter.uzЛьгота для высококвалифицированного гендиректора – читать на buxgalter.uzКакие пени и штрафы ждут декларантов – читать на buxgalter.uzПочему за «уточненку» наказывают аудиторов – читать на buxgalter.uzКому не нужно представлять справку об авансовых платежах на III квартал – читать на buxgalter.uz

Новый комплекс схода граждан – в каждой махалле

20.02.2020

Читать на узбекском языке

 

Строить их будут по типовым проектам на условиях ГЧП с участием инвесторов, привлеченных по прямым договорам без конкурсных торгов, которым безвозмездно выделят необходимые земельные участки (см. ПП–4602 от 18.02.2020 г.).

   

Порядок не распространяется на центры Каракалпакстана, областей и Ташкент, где до 1 июля 2020 года должны завершить строительство (реконструкцию, ремонт) комплексов «Центр махалли» и разместить в них территориальные подразделения Министерства по поддержке махалли и семьи, а также фонда «Махалла».

 

Отбор земельных участков производят органы исполнительной власти на местах по согласованию с министерством. Каждый комплекс должен быть построен строго в сроки, определенные соглашением о ГЧП, с благоустройством прилегающей территории. Собственно, срок строительства и сумма предлагаемых капиталовложений и инвестиций – основные критерии отбора инвесторов.

 

Порядок дальнейшего использования завершенного строительством комплекса определяется соглашением о ГЧП. При этом органы самоуправления вправе самостоятельно сдавать неиспользуемые помещения в аренду с зачислением поступающих средств на свои счета, расходуя эти поступления исключительно на покрытие расходов по содержанию и благоустройству комплексов.

 

Если соглашение будет расторгнуто по инициативе инвестора, понесенные им в ходе строительства расходы не возмещаются, недостроенный объект переходит в госсобственность и начинается поиск других инвесторов.

 

В качестве дополнительной мотивации, инвесторам будут выделять участки не меньшей площадью для строительства примыкающих к комплексам объектов коммерческого назначения. Условие – их функционирование не должно создавать неудобства в работе сходов граждан. Права и обязанности инвестора, допустимые виды и направления бизнеса в этих объектах, другие условия ГЧП прописываются в соглашениях между инвестором и хокимиятом.

 

Причем, построив такой объект, инвестор в течение 3 лет с даты ввода его в эксплуатацию уплачивает по сниженным на 50% ставкам:

  • земельный налог и налог на имущество – в части предоставленного земельного участка и построенного на нем недвижимого имущества;
  • налог на прибыль, налог с оборота – в части прибыли или совокупного дохода, получаемых от предпринимательской деятельности на данных объектах.

 

Сходам граждан начнут выдавать льготные кредиты в рамках соцпрограмм, например, «Каждая семья – предприниматель», «Yoshlar – kelajagimiz» и Программы по развитию ремесленничества. Благодаря чему они смогут заниматься предпринимательской деятельностью для укрепления материально-экономических основ и расширения возможностей органов самоуправления в обеспечении занятости населения.


Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 19.02.2020 г.

 

Олег Заманов.