Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Вводится новый порядок экспертизы проектов, строительства и приемки

17.11.2018

Читать на узбекском языке


Принят указ Президента от 14.11.2018 года № УП–5577 «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства». В этом обзоре об изменениях, запланированных на 1 декабря 2018 года.

 

Экспертиза сметной части проекта строительства

 

Установлено, что с 1 декабря 2018 года сметная часть проектов строительства не будет подлежать обязательной экспертизе, когда работы осуществляются за счет прямых инвестиций, в том числе иностранных. В остальных случаях, наоборот, экспертиза сметы станет обязательной независимо от объекта.

 

Отметим, что сейчас законодательство предусматривает проведение 2-х видов экспертиз:

  • комплексная экспертиза отдельных инвестиционных и инфраструктурных проектов – охватывает не только сметную часть (да и не только строительство);
  • экспертиза градостроительной документации – прямо связана с вопросами строительства (см. прил. № 1 к ПП–3550 от 20.02.2018 г. и прил. к ПП–3857 от 16.07.2018 г.).

 

Однако в принятом Указе не уточняется о каком виде экспертизы идет речь. Специалисты сферы склонны считать, что имеется ввиду комплексная экспертиза.

 

Для справки: источник финансирования сегодня жестко не влияет на то, подлежит или нет проект комплексной экспертизе в Центре при НАПУ. Например, финансируемые частными инвесторами проекты по добыче и/или переработке стратегических полезных ископаемых все равно должны проходить комплексную экспертизу. А проекты с участием международных финансовых институтов или иностранных правительственных финансовых организаций даже под государственные гарантии – не должны (см. прил. № 1 к ПП–3550 от 20.02.2018 г.). Вместо этого, экспертизу технико-экономических обоснований и расчетов по проектам с участием МФО и ИПФО проводят Госкоминвестиций и Минфин (см. прил. к ПП–3857 от 16.07.2018 г.). Если принятый указ затрагивает именно комплексную экспертизу, все может поменяться «с точностью до наоборот».

 

А экспертиза градостроительной документации не проводится по сметной части строительства, если оно не финансируется из централизованных источников и проводится без участия в качестве заказчика организации с государственным участием (см. прил. № 4 к ПКМ № 15 от 22.01.2016 г.).

 

Приемка объектов строительства

 

Также с 1 декабря 2018 года приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов будет осуществляться с участием инспекции по контролю в сфере строительства, органов кадастра, представителей заказчика, подрядчика (генерального подрядчика). Исключение – строительство объектов, финансируемых за счет средств субъектов госзакупок.

 

Напомним, сейчас согласно ШНК 3.01.04-04 приемка осуществляется в 2 этапа: со стороны рабочей комиссии и государственной комиссии. При этом состав рабочих комиссий – многочисленный. Кроме указанных выше членов в него входят представители эксплуатационных организаций, проектной организации, органов санитарного и пожарного надзора и др. По всей видимости, речь идет о сокращении и количества, и состава приемочных комиссий.

 

Строительство по методу «fast-track»

 

Разрешили проводить строительство с одновременным проектированием, закупкой и строительством (метод «fast-track»). Однако вводится условие – проектные и подрядные организации должны создать консорциум (объединение без создания юрлица). Участники консорциума будут нести солидарную ответственность за качественную и своевременную реализацию проекта (кредиторы смогут предъявлять требования о возмещении всего долга к любому из участников консорциума).

 

Возможность свободного использования метода «fast-track» предоставляется участникам рынка с 1 декабря 2018 года.

 

Примечание: Кроме указанных выше нововведений документ предусматривает комплекс других мер по развитию строительной отрасли. Например, за 3 года пересмотрят 465 нормативных документов по проектированию и строительству, владельцам сертификатов и лицензий в сфере из стран ОЭСР разрешат работать в Узбекистане, а квалификацию специалистов обеспечит Ассоциация инженеров-консультантов. Подробнее об этом – в следующих обзорах.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15.11.2018 г.

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-12-18
  • USD:8325.59 (+12.95) сум
  • EUR:9413.74 (--42.72) сум
  • RUB:124.70 (--0.52) сум