Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Типичные ошибки в оформлении доверенности – читать на buxgalter.uz Как отразить матпомощь в Расчете налога на прибыль – читать на buxgalter.uz Отказ принять «уточненку» без камеральной проверки – это нарушение норм НК – читать на buxgalter.uz "Автомат" по заполнению расчета НДС подправили – читать на buxgalter.uz Почему налоговики корректируют суммы зачета у тех, кто платит НДС с 1 января – читать на buxgalter.uz ГНК не будет вводить новые штрафы за «неправильные» цены – читать на buxgalter.uz Как сдать перерасчет по НДС за прошлый год – читать на buxgalter.uz Внимание! Какие проблемы ЭСФ могут остаться нерешенными – читать на buxgalter.uz Камеральной проверке – быть. Вопрос – когда? – читать на buxgalter.uz Можно ли вычесть расходы на штрих-кодирование – читать на buxgalter.uz

НПА будут проходить гендерно-правовую экспертизу

02.04.2020

Читать на узбекском языке

 

Порядок ее проведения утвержден постановлением Кабинета Министров от 30 марта 2020 года № 192.

 

Он распространяется на НПА и их проекты, регулирующие все сферы жизни и деятельности: политику, экономику, право, идеологию и культуру, образование и науку. Цель гендерно-правовой экспертизы – недопущение полового неравенства при установлении прав, обязанностей и ответственности лиц.    

 

Экспертиза уже принятых НПА проводится на основании плана, утверждаемого Министерством юстиции каждые три года. План разрабатывается с учетом предложений государственных органов и других организаций. В нем указываются наименование подлежащего экспертизе НПА, госорган-исполнитель и сроки проведения экспертизы.

 

По итогам экспертизы госорган направляет в Минюст заключение, включающее  аналитическую информацию о соответствии или несоответствии НПА принципам гендерного равенства, а также сформированные предложения. Минюст изучает полученные заключения, обобщает «отрицательные» и представляет их в Комиссию по вопросам обеспечения гендерного равенства. Комиссия, в свою очередь, направляет поручение госоргану, ответственному за исполнение и применение несоответствующего акта, для его пересмотра и внесения поправок.

 

Гендерно-правовую экспертизу проекта НПА проводят как его разработчик, так и органы юстиции в рамках правовой экспертизы проекта.

 

Результаты экспертизы разработчика отражаются в правовом заключении его юридической службы. Если проект не соответствует принципам гендерного равенства, юрслужба возвращает его на доработку в соответствующее подразделение со своими возражениями.

 

После положительного заключения юрслужбы проект подписывается первым руководителем госоргана и направляется для  согласования в заинтересованные органы и организации. Далее согласованный проект отправляется на экспертизу в органы юстиции, которые также готовят свое заключение. Указанные в нем недостатки подлежат обязательному устранению.

 

Выявление в проекте ведомственного НПА норм, противоречащих  принципам гендерного равенства, является основанием для отказа в государственной регистрации акта.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 31.03.2020 г.

 

Ленара Хикматова.