Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Обновлен порядок безналичных расчетов

20.04.2020

Читать на узбекском языке

 

Постановлением правления Центрального банка утверждено новое Положение о безналичных расчетах в Республике Узбекистан (рег. № 3229 от 13.04.2020 г.)

 

Ранее мы уже писали о том, какие именно изменения ожидаются в новой редакции Положения (см. обзор). Необходимость внесения соответствующих поправок продиктована вступлением в силу Закона «О платежах и платежных системах» и новой редакцией Налогового кодекса.

 

Отдельные нормы Положения исключены (главы о расчетах расчетными чеками коммерческого банка и банковскими пластиковыми картами), а некоторые дополнены. Так, обновленная версия пополнилась рядом основных понятий, используемых в документе. Дано значение таких терминов, как «операционный день», «дата валютирования», «картотека № 1», «картотека № 2», «система дистанционного обслуживания», «электронные средства платежа» и др.

 

Скорректирован порядок расчетов инкассовыми поручениями. Они представляются в письменной или электронной форме в банк плательщика или получателя средств. «Бумажные» поручения подаются в трех экземплярах. Два из них остаются в банке для исполнения, а третий – возвращается получателю средств с указанием даты приема, заверенный подписью ответственного лица банка и закрепленным за ним штампом.

 

При подаче инкассового поручения в банк получателя средств, два экземпляра регистрируются в соответствующем журнале и отправляются почтовой связью в банк плательщика. Электронные инкассовые поручения, подтвержденные ЭЦП, отправляются для исполнения в банк плательщика через платежную систему.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 13.04.2020 г.

 

Ленара Хикматова.