Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЕсли арендованный автомобиль попал в ДТП: бухучет, налоговые последствияПочему автокамерал доначисляет НДС на импорт услуг, даже когда у налогоплательщика все верноКакие налоговые льготы ждут предпринимателей-ювелиров в Узбекистане Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за июнь 2024 года – Buxgalter Pro

ООО может выпускать корпоративные облигации

22.07.2020

Читать на узбекском языке

 

Соответствующие поправки внесли в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

 

Напомним, облигация – это эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от выпустившего лица (эмитента) в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента, а также фиксированного процента от номинальной стоимости либо иные имущественные права.

 

Считается, что ООО, как более популярная форма бизнеса, имеет большую инвестиционную привлекательность. Однако, не имея права выпускать корпоративные облигации, юрлица в форме ООО были сильно ограничены в источниках дополнительного финансирования. Поэтому поправки наделили общества с ограниченной и дополнительной ответственностью правом выпускать и размещать облигации.

 

А чтобы этот финансовый инструмент стал реальной альтернативой банковскому кредитованию, упростили условия выпуска корпоративных облигаций:

  • сумма корпоративных облигаций может превышать размер собственного капитала эмитента – при этом нужно предоставить обеспечение на превышающую сумму;
  • эмитенту достаточно иметь положительные показатели рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности за последний год (ранее – за последние 3 года). Соответственно, аудиторское заключение по финотчетности теперь нужно только за последний год, предшествующий выпуску облигаций.

 

Для справки: аналогичные изменения касаются выпуска облигаций, выпускаемых хозяйственными обществами и госпредприятиями для привлечения средств на финансирование создания или реконструкции производственной и иной инфраструктуры (инфраструктурные облигации). Плюс отменили требование о страховании обязательств эмитента по инфраструктурным облигациям до их полного погашения. Хозяйственные общества с госдолей 50% и более обязали согласовывать выпуск инфраструктурных облигаций с Минфином.

 

Также напомним этапы эмиссии ценных бумаг: принятие и утверждение соответствующего решения, утверждение проспекта (в случае публичного размещения), госрегистрацию выпуска и постановку его на учет в Центральном депозитарии ценных бумаг, раскрытие информации о выпуске, размещение ценных бумаг выпуска и уведомление об итогах выпуска. Более подробно ­– в Законе «О рынке ценных бумаг» и Правилах эмиссии ценных бумаг и государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг. Ранее мы также писали, как подготовиться к выпуску корпоративных облигаций.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 22.07.2020 г.

 

Олег Заманов.