Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожно ли затраты на ремонт арендуемого помещения «растянуть» на несколько лет Кто и когда выставляет односторонние ЭСФ на расходы и прочие доходы Как определить место реализации услуг, если они оказаны в электронной форме Как определить дату получения дохода в натуральной форме для исчисления НДФЛ

Определены меры по развитию узбекского языка жестов и азбуки Брайля

25.10.2022

Читать на узбекском языке

Принято Постановление Президента от 20.10.2022 г. №ПП-407 «О дополнительных мерах по развитию узбекского языка жестов и азбуки Брайля».

 

Для повышения грамотности лиц с нарушениями зрения, слуха и речи, улучшения качества оказываемых им образовательных услуг, защиты их прав, свобод и законных интересов определены основные направления развития узбекского языка жестов и азбуки Брайля:

  • совершенствование государственных требований, предъявляемых к образовательным программам;
  • широкое применение современных информационных технологий, инновационных средств и методов при обучении узбекскому языку жестов и азбуке Брайля;
  • обеспечение создания телевизионных программ, фильмов, театральных и иных культурных мероприятий в форматах, доступных для лиц с нарушениями зрения, слуха и речи, включая их показ с сурдопереводом или субтитрами;
  • оказание содействия в формировании социально-трудовых навыков и интеграции в общество лиц с нарушениями зрения, слуха и речи.

 

С 1 января 2023 года в учреждениях общего среднего образования и моноцентрах «Ишга мархамат» организуются специальные учебные курсы по обучению узбекскому языку жестов и азбуке Брайля. При этом обучение лиц с нарушениями зрения, слуха и речи, а также родителей (лиц, их заменяющих) несовершеннолетних детей осуществляется на бесплатной основе, остальных лиц – на платной.

 

Для этого лица, желающие обучаться на специальных учебных курсах, проходят онлайн-регистрацию на специальной информационной платформе Агентства по развитию медико-социальных услуг.

 

Утверждено Положение о порядке организации учебного курса по обучению узбекскому языку жестов и азбуке Брайля.

 

С 1 января 2023 года:

  • передачи в объеме не менее 5% недельного эфирного времени государственных телеканалов транслируются с сурдопереводом, субтитрами либо с «бегущей строкой»;
  • при приеме на учебу в магистратуру и на послевузовское образование в государственных вузах лица с нарушениями зрения, слуха и речи не предоставляют национальный или приравненный к нему международный сертификат по знанию иностранного языка;
  • абитуриенты с нарушениями слуха и речи на вступительных экзаменах в высшие образовательные учреждения в обязательном порядке обеспечиваются услугами сурдоперевода.

 

С 2024/2025 учебного года на должности преподавателей специализированных образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей принимаются на работу исключительно педагогические кадры, владеющие языком жестов, на котором ведутся занятия.

 

При формировании параметров госзаказа по приему на учебу в вузы на 2023/2024 учебный год на 25% увеличиваются показатели приема на основе государственного гранта на направления «Сурдопедагогика» и «Тифлопедагогика».

 

В рамках итоговых экзаменов для студентов, обучающихся по направлениям «Сурдопедагогика» и «Тифлопедагогика», будут проводиться обязательные экзамены на знание языка жестов и азбуки Брайля.

 

Начиная с 2023 года ежегодно в сентябре будет организован конкурс «Лучший переводчик языка жестов» за счет средств Государственного бюджета, выделенных Агентству по развитию медико-социальных услуг.

 

Победителей этого конкурса поощрят денежным вознаграждением:

  • I место – 100 БРВ;
  • II место – 65 БРВ;
  • III место – 50 БРВ.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 21.10.2022 г.

 

Лола Абдуазимова.