Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:12 дел для главбуха до конца 2021 года 12 НПА, повлиявших на «коммерческую» медицину в 2021 году Как подстроиться под последние нововведения в чеках онлайн-ККТ Как без ошибок отразить данные онлайн-ККТ в персональном кабинете налогоплательщика и расчете по налогу

Определены НПА, подлежащие антикоррупционной экспертизе

25.10.2021

Читать на узбекском языке

Принято Постановление Президента от 22.10.2021 г. № ПП-5263 «О мерах по дальнейшему совершенствованию проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов».

 

Согласно документу разработка нормативно-правовых актов (НПА) осуществляется на основе принципа «законодательство, свободное от коррупции» с внедрением порядка проведения антикоррупционной экспертизы. Он предусматривает:

  • поэтапное полное проведение антикоррупционной экспертизы действующих НПА;
  • широкое привлечение общественности, научных организаций и независимых экспертов к проведению антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов;
  • заполнение при разработке проектов НПА разработчиком типовой формы вопросника по выявлению коррупциогенных факторов. При его отсутствии правовая экспертиза не проводится и органы юстиции возвращают проекты НПА разработчику;
  • определение коррупциогенных факторов, выявленных органами юстиции в НПА и их проектах, одним из основных критериев оценки деятельности соответствующих государственных органов и организаций.

 

Утверждены:

  • «Дорожная карта» по устранению коррупциогенных факторов, выявленных в результате проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов в сферах строительства, здравоохранения, высшего образования и госзакупок;
  • План-график проведения антикоррупционной экспертизы действующих НПА в 2022–2026 годах;
  • План проведения антикоррупционной экспертизы действующих НПА в 2021 году;
  • Критерии оценки деятельности государственных органов и организаций по проведению антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов.

 

В 2021 году антикоррупционной экспертизе подлежат 190 действующих НПА. В их числе законы «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «О занятости населения», «О дошкольном образовании и воспитании», «Об управлении многоквартирными домами», «Об электроэнергетике», «О городском пассажирском транспорте», «О туризме» и др.

 

С 2022 года ежегодно до 20 января план проведения антикоррупционной экспертизы действующих НПА утверждается решением Кабмина.

 

С 1 января 2022 года представителям научных организаций и высших образовательных учреждений, а также физлицам – независимым экспертам предоставляется право проведения научной и независимой антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов.

 

Экспертиза осуществляется физлицами, внесенными в Реестр экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы актов законодательства и их проектов. Реестр экспертов ведется Минюстом.

 

Заключения по результатам экспертизы НПА и их проектов подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и организациями. Справка, составленная по итогам их рассмотрения, также направляется лицам, проводившим экспертизу, и Минюсту.

 

Минюст по итогам каждых шести месяцев оценивает деятельность работников юридических служб государственных органов и организаций по проведению антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов. По результатам оценки вносит в соответствующие госорганы и организации предложения о применении мер поощрения или дисциплинарного взыскания к ним. Вопрос о поощрении рассматривается путем единовременной выплаты денежных средств в размере 100% должностного оклада работников юридических служб.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.10.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.

 

 

Курс валют

2021-11-26
  • USD:10757.57 (+0.00) сум
  • EUR:12074.30 (+0.00) сум
  • RUB:144.34 (+0.00) сум