Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzШтраф по статье 227-1 Налогового кодекса снижен до 2 % Какие онлайн-ККМ и виртуальные кассы могут принимать платежи картами Uzcard и Humo Как вернуть изъятое имущество в ходе выемки при налоговом контроле Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за май 2024 год

Определены задачи Корпуса спецпрокуроров

18.01.2023

Читать на узбекском языке

Принят Указ Президента от 16.01.2023 г. «О дополнительных мерах по дальнейшему расширению доступа к правосудию и повышению эффективности деятельности судов». Документ опубликован УзА. 

 

Документом утверждается:

  • краткосрочная Стратегия поднятия на качественно новый уровень судебной системы на 2023–2026 годы;
  • Программа действий по реализации краткосрочной Стратегии поднятия на качественно новый уровень судебной системы на 2023–2026 годы.

 

Также будут приняты законы, предусматривающие:

  • отмену порядка направления вышестоящими судами дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды и возложение на вышестоящие суды ответственности за вынесение окончательного решения по делу;
  • проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей исключительно на основании санкции Генерального прокурора.

 

Следующие структурные подразделения и сотрудники органов прокуратуры определены Корпусом спецпрокуроров по оказанию содействия в отправлении правосудия: 

  • управления Генпрокуратуры по обеспечению полномочий прокурора при рассмотрении уголовных, гражданских, экономических, административных дел;
  • соответствующие отделы и подразделения прокуратур Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента по обеспечению полномочий прокурора при рассмотрении уголовных, гражданских, экономических, административных дел;
  • соответствующий заместитель и помощники прокуроров районов (городов) по вышеуказанным направлениям.

 

В Корпус спецпрокуроров Генпрокуратуры привлекаются сотрудники, проработавшие, как правило, не менее пяти лет; нижестоящих органов прокуратуры – не менее трех лет.

 

Сотрудники Корпуса спецпрокуроров могут быть переведены на другие направления, как правило, после непрерывной трехлетней работы, их перевод осуществляется с согласия заместителя Генпрокурора.

 

Также совершенствуется структура Верховного суда:

  • на базе Управления анализа законодательства создается Департамент анализа законодательства в сфере правосудия;
  • создается Ситуационный центр информационно-коммуникационного мониторинга;
  • на базе Управления взаимодействия с общественностью и СМИ создается Центр взаимодействия с общественностью.

 

Собир Нурбердиев.