Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Для кого налог за пользование водными ресурсами будет установлен в пятикратном размере - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: налог за пользование недрами существенно не изменится - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: ЕЗН объединяется с земельным налогом - читать на buxgalter.uz Система Вir.uz возобновила квалификационные экзамены - читать на buxgalter.uzПроект НК: какие нас ждут финансовые санкции - читать на buxgalter.uzТеперь можно обращаться за кредитом в любой банк, независимо от постоянного местонахождения - читать на buxgalter.uzЧто нового ждет налогоплательщиков в персональном кабинете - читать на buxgalter.uzНужно ли писать ответ на требование ГНИ, если вы с ним согласились - читать на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер, если выручка превысила 1 000 000 000 сумов - читать на buxgalter.uz

Организации – резиденты могут инвестировать в крупные госпроекты

19.12.2018

Читать на узбекском языке

 

Правительство приняло решение о выпуске в обращение государственных казначейских обязательств и облигаций, начиная с декабря 2018 года (ПКМ от 14.12.2018 г. № 1016).

 

Государственные ценные бумаги, обеспеченные всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства, выпускает Министерство финансов. Ведомство предлагает Кабинету Министров предельные объемы выпуска в финансовом году, определяет объем и сроки обращения каждого выпуска, периодичность выплат и размер процентного дохода по ним, а также осуществляет операции выкупа на вторичном рынке и досрочного погашения. Центробанк в качестве фискального агента будет размещать и погашать выпуски государственных ценных бумаг через торговую площадку УзРВБ от имени и за счет Минфина.

 

Размещаться они будут среди коммерческих банков и юридических лиц - резидентов страны (дилеры) в бездокументарной форме (в виде записей в учетных регистрах в электронной форме, ред.) и обращаться на рынке ценных бумаг по действующим правилам. В том числе они могут служить залоговым обеспечением кредитов и предметом сделок РЕПО (купля-продажа ценных бумаг с условием их обратного выкупа, ред.). Инвестором, т.е. лицом, приобретающим ценные бумаги по договору с дилером, может быть юридическое лицо - резидент Узбекистана.

 

Номинальная стоимость ценных бумаг выражается в национальной валюте и составляет 1 млн сумов. При этом они дифференцируются:

 

а) по способу получения доходов их владельцами:

  • с купонной ставкой, т.е. с фиксированной процентной доходностью – владелец получает доход в виде процентов, начисляемых на номинальную стоимость бумаг в течение всего срока их обращения. Процентную ставку устанавливает Министерство финансов;  
  • с «нулевой» купонной ставкой, т.е. дисконтные облигации – проценты не начисляются, а доход владельца составляет разница между ценой покупки (реализации) и погашения;

 

б) по сроку размещения:

  • казначейские обязательства – краткосрочные (до 1 года);
  • казначейские облигации – среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (5 лет и более).

 

Средства от их размещения направят на покрытие дефицита Госбюджета и реализацию мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие страны, а также реализацию крупных инвестиционных проектов (определяются решениями Президента в рамках утвержденных параметров бюджетных расходов).

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 17.12.2018 г.

 

Олег Заманов.