Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный – читайте на buxgalter.uz

Отдельные элементы механизма банкротства изменятся с 1 июля

04.02.2019

Читать на узбекском языке

 

Подписано постановление Президента от 1.02.2019 г. «О мерах по дальнейшему упрощению процедуры банкротства и коренному совершенствованию деятельности судебных управляющих». Текст акта размещен на УзА.

 

Напомним, ранее мы освещали проект данного документа. Утвержденная редакция в отдельных аспектах отличается от проекта. Рассмотрим их подробнее.

 

С 1 июля 2019 года минимальная совокупная сумма требований, неисполнение которой является основанием для возбуждения дела о банкротстве должника, снижается:

  • к юрлицу – до 300 МРЗП (сейчас – 500 МРЗП);
  • к индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, утратившему статус индивидуального предпринимателя, – до 20 МРЗП (сейчас – 30 МРЗП).

 

Предложение о пересмотре признака банкротства – срока, в течение которого должник не исполняет предъявленные к нему требования, не принято. Таким образом, общий срок сохраняется – 3 месяца со дня наступления соответствующих обязательств. Однако налоговые органы обратятся в суд с заявлением о признании должника банкротом не позднее 30 дней со дня возвращения исполнительных документов в связи с невозможностью взыскания задолженности по налоговым и другим обязательным платежам (см. ч. 3 ст. 40 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

 

Срок ликвидационного производства с той же даты сокращается с одного года до 9 месяцев. Данный срок, как и в настоящее время, может быть продлен, но только:

 

а) в исключительных случаях (сейчас – при необходимости). Перечень случаев, признаваемых исключительными, в акте не приводится. Возможно, он будет зафиксирован в новой редакции Закона «О банкротстве» (см. ниже) либо останется на усмотрение суда;

 

б) не более чем на три месяца. Сейчас срок, на который может быть продлено ликвидационное производство, не установлен;

 

в) на основании ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве (см. ст. 36 З-на «О банкротстве»). Сейчас срок может быть продлен также по инициативе экономического суда.

 

Следующие нормы проекта, также вступающие в силу с 1 июля 2019 года, утверждены без корректировок:

  • вступивший в законную силу приговор суда об установлении признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства или преднамеренного банкротства в результате совместных действий бенефициарных, аффилированных лиц является основанием для привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности в порядке, установленном законодательством;
  • имущество должников, к которым применены процедуры банкротства, подлежит реализации судебными управляющими через электронный онлайн-аукцион на единой электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

 

! Для полноценной реализации нового порядка необходимы поправки к Закону «О банкротстве». Его новую редакцию поручено разработать и внести в Парламент до 1 мая 2019 года. Кроме того, будет усилена ответственность за лжебанкротство (ст. 180 УК), сокрытие банкротства (ст. 181 УК) и преднамеренное банкротство (ст. 1795 КоАО; ст. 1811 УК). Проект закона об этом внесут до 1 марта 2019 года.

 

Олег Заманов.