Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Открытая валютная позиция банков: корректировка правил

16.10.2018

Читать на узбекском языке


Постановлением Правления Центрального банка (рег. № 1497–3 от 11.10.2018 г.) внесены изменения в Правила ведения открытой валютной позиции.

 

Для справки: Выражаясь упрощенно, валютная позиция – это соотношение между суммой в иностранной валюте, которую банк задолжал своим контрагентам, и суммой требований в иностранной валюте, которую банк вправе предъявить им. Ситуация, когда эти суммы не равны друг другу (дисбаланс), называется открытой валютной позицией. Если у банка долгов в иностранной валюте больше, чем требований, говорят о короткой валютной позиции. А когда наоборот – о длинной валютной позиции.

 

Поскольку открытая валютная позиция влияет на финансовое состояние коммерческих банков, и в особенности в момент колебания курсов валют, Центральный банк в дополнение к действовавшим прежде лимитам вводит новые:

  • по суммарной величине всех длинных валютных позиций;
  • по суммарной величине всех коротких валютных позиций.

 

При этом сохраняются лимиты открытых валютных позиций по каждому виду иностранных валют и суммарной величине открытых валютных позиций. Конкретные величины ограничений будут устанавливаться ЦБ отдельно, из документа исключены ранее действовавшие нормативы. Напомним, открытая валютная позиция по каждому отдельному виду иностранной валюты на конец каждого операционного дня не должна была превышать 10% регулятивного капитала банка, а суммарная величина открытых валютных позиций – 20% регулятивного капитала банка.

 

Для обеспечения контроля ЦБ станет ежедневно мониторить балансовые счета коммерческих банков.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 12.10.2018 г.

 

Самир Латыпов.