Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Для кого налог за пользование водными ресурсами будет установлен в пятикратном размере - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: налог за пользование недрами существенно не изменится - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: ЕЗН объединяется с земельным налогом - читать на buxgalter.uz Система Вir.uz возобновила квалификационные экзамены - читать на buxgalter.uzПроект НК: какие нас ждут финансовые санкции - читать на buxgalter.uzТеперь можно обращаться за кредитом в любой банк, независимо от постоянного местонахождения - читать на buxgalter.uzЧто нового ждет налогоплательщиков в персональном кабинете - читать на buxgalter.uzНужно ли писать ответ на требование ГНИ, если вы с ним согласились - читать на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер, если выручка превысила 1 000 000 000 сумов - читать на buxgalter.uz

Отложить рассмотрение дела: когда и сколько раз это возможно

24.05.2019

Читать на узбекском языке

 

В Экономический процессуальный кодекс внесены поправки в части оснований и порядка отложения судебного разбирательства (см. ЗРУ-541 от 23.05.2019 г.).

 

Суд может отложить разбирательство, если рассмотрение дела в судебном заседании невозможно в силу непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств. К числу оснований для отложения процесса дополнительно к уже указанным в статье 171 ЭПК отнесены:

  • неявка кого-либо из участников судебного процесса при отсутствии доказательств надлежащего извещения указанного лица о времени и месте судебного разбирательства;
  • необходимость замены ненадлежащего ответчика надлежащим;
  • необходимость замены выбывшей стороны в спорном правоотношении ее правопреемником;
  • необходимость привлечения к участию в деле второго ответчика или третьей стороны.

 

Теперь этот перечень исчерпывающий. Ранее он был открытым (имелась оговорка об «иных случаях», прямо не предусмотренных законом), что расширяло пределы судебного усмотрения и могло привести к необоснованному затягиванию процесса.

 

Кроме того, ограничен срок, на который может быть отложено разбирательство и предельное количество – не более 10 дней и не свыше 3 раз, соответственно.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 24.05.2019 г.

Олег Заманов.