Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какие иностранные компании должны платить налог в Узбекистане - читать buxgalter.uzКак защититься от налоговых доначислений с помощью ценовой политики - читать на buxgalter.uzДильшод СУЛТАНОВ отвечает: зачет НДС по автотранспорту - читать на buxgalter.uzОтчет по НДС за январь: ошибка в форме исправлена! - читать на buxgalter.uzКак подстроить систему ЭСФ под себя - читать на buxgalter.uzДильшод СУЛТАНОВ отвечает: целевые льготы по НДС - читать на buxgalter.uz

Отпуск сильнодействующих препаратов возьмут под контроль

07.09.2019

Читать на русском языке

 

С 1 декабря 2019 года вводится новый порядок их обращения. В 2020 году появится дополнительное лицензионное требование для аптек.

 

В течение недели Правительство утвердит перечень сильнодействующих веществ. Эти препараты подлежат предметно-количественному учету, отпускать их смогут только социальные аптеки и аптеки с лицензией на хранение и реализацию (отпуск) наркотических средств и психотропных веществ. Аптеки должны хранить рецепты на отпуск лекарств из этого перечня в течение года. Изменения и дополнения в список будут вноситься по предложениям специально созданной межведомственной экспертной группы при Национальном информационно-аналитическом центре по контролю за наркотиками.

 

С 1 января 2020 года вводится новое лицензионное требование для розничной реализации лекарств и изделий медназначения – ведение бесперебойной видеофиксации и хранение видеозаписей процесса реализации (отпуска) в течение месяца. Систематическое (2 и более раз в течение года) нарушение этого требования станет основанием для прекращения действия лицензии. Новое требование не касается аптек и их филиалов, расположенных на территории сельских семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов.

 

Медорганизациям, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, запрещено назначать больным рецептурные лекарства без оформления рецепта. С 1 марта 2021 года все медорганизации и аптеки Ташкента, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, должны будут использовать Систему электронной выдачи рецептов. Еще через год, с 1 марта 2022 года, ее поэтапно внедрят в остальных регионах. Систему должны разработать к началу 2021 года и интегрировать с информационной системой контроля и учета движения фармацевтической продукции, работа над созданием которой признана недостаточной, безрезультативной и должна быть ускорена.

 

! Вводится новый вид проверок – по пресечению фактов незаконной розничной реализации рецептурных лекарств и медизделий, в том числе включенных в перечень сильнодействующих веществ. Они проводятся МВД и региональными подразделениями Минздрава в порядке уведомления бизнес-омбудсмана путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок. Срок проверки – 1 день.

 

Олег Заманов.