Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Благотворительная помощь не подлежит вычету из налогооблагаемой базы налога на прибыль - читайте на buxgalter.uzДо 25 августа надо сдать три отчета и уплатить налоги - читатйе на buxgalter.uzКогда работодателю придется доплатить по договору ОСГОР - читайте на buxgalter.uzГде и как получить сертификат резидентства - читайте на buxgalter.uzЕсть ли проблемы со сдачей электронной отчетности - читайте на buxgalter.uz

Ответственность за манипуляции с банкротством усилится

29.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Повышаются санкции за лжебанкротство, сокрытие банкротства и преднамеренное банкротство (см. ЗРУ–543 от 28.05.2019 г.). Поправки вступят в силу через три месяца.

 

Существенно возрастут административные штрафы за преднамеренное банкротство (ст. 1795 КоАО): с действующих 15–20 до 50–150 МРЗП.

 

Изменения, внесенные в первые части ст. ст. 180, 181 и 1811 УК, также ведут к ужесточению санкций за указанные преступления, в частности:

  • повышаются размеры штрафов, которые составят от 150 до 250 МРЗП (сейчас – от 100 до 200 МРЗП);
  • из санкций исключается лишение определенного права, что дает суду право назначать его на срок от 1 года до 3 лет в качестве дополнительного наказания к штрафу, обязательным общественным работам, исправительным работам, ограничению или лишению свободы, т.е. одновременно с основным видом наказания;
  • вводятся нижние пределы обязательных общественных работ, исправительных работ и лишения свободы – от 300 часов и от 2 лет соответственно;
  • повышается нижняя граница ограничения свободы – от 2 лет (сейчас – от 1 года).

 

Напомним, в случае возмещения причиненного материального ущерба наказания в виде ограничения и лишения свободы не применяются. Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если в течение 30 дней со дня обнаружения преступления возместило причиненный материальный ущерб.

 

Также напомним правила действия уголовного законодательства во времени. Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его совершения. Закон, усиливающий наказание, обратной силы не имеет. Следовательно, указанные изменения никак не повлияют на лиц, совершивших данные преступления до вступления поправок в силу, независимо от даты возбуждения уголовного дела или вынесения приговора суда.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и в данной части вступает в силу 30.08.2019 г.

 

Олег Заманов.