Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Парламентариям – гарантии трудоустройства

13.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс и Закон «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» (см. ЗРУ–536 от 10.05.2019 г.).

 

Изменения предусматривают дополнительные гарантии трудовых прав депутата и сенатора, работающего в Сенате на постоянной основе.

 

В частности, по истечении срока полномочий депутату и сенатору с их согласия могут предоставить работу на другой, в том числе и на более высокой должности. При возвращении на прежнее место работы (должность) трудовой договор с лицом, принятым в их отсутствие, прекращается по пункту 2 статьи 106 ТК (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, ред.).

 

При этом в случаях:

 

  • реорганизации предприятия, учреждения, организации или изменения численности работников (штата) – депутату, сенатору по истечении срока полномочий предоставляется другая равноценная должность по предыдущему месту работы. Обязанность по трудоустройству возлагается на правопреемника;

 

  • ликвидации (упразднения) предприятия, учреждения или организации – депутату, сенатору предоставляется с его согласия работа (должность) на другом предприятии, учреждении или организации. Обязанность по трудоустройству возлагается на вышестоящий либо иной уполномоченный орган.

 

Трудоустройство депутатов, сенаторов, работавших до избрания (назначения) на должностях, назначение на которые осуществляется по решению Президента или Кабинета Министров, осуществляется соответственно Администрацией Президента или Кабинетом Министров.


Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 11.05.2019 г.

 

Олег Заманов.