Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
ВПФ: какие нарушения выявлены при назначении и выплате пенсий и пособий – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ, если дивиденды были направлены на увеличение УФ до 1 апреля 2018 года – читайте на buxgalter.uzКак рассчитать отпускные – читайте на buxgalter.uz

Периодические внутренние проверки в госорганах, ответственность и просвещение

29.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Наряду с введением обязательного декларирования доходов и имущества чиновников, реализуется целый комплекс мер по борьбе с коррупцией.

 

Напомним, с января 2017 года в Узбекистане действует Закон «О противодействии коррупции». Для реализации его положений была принята Государственная программа по противодействию коррупции на 2017–2018 годы, образована Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции и т.д. (см. ПП–2752 от 2.02.2017 г.).

 

Аналогичная госпрограмма охватывает следующий двухлетний период: 2019–2020 годы. По каждому ее пункту органы госвласти и управления, общественные объединения и другие организации утвердят индикаторы эффективности в достижении соответствующих целей. Также разработают типовую ведомственную программу мероприятий по противодействию коррупции. Состав Республиканской комиссии обновлен.

 

Вслед за Олий Мажлисом, в котором образованы комитеты по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, соответствующие комиссии появятся в составе Жокаргы Кенеса, Кенгашей народных депутатов областей, столицы, районов и городов. Кроме того, создана Специальная комиссия по выработке мер, направленных на повышение эффективности деятельности в сфере противодействия коррупции.

 

С 1 июля 2019 года госорганы начнут проводить периодическую оценку коррупционных рисков, возникающих при реализации возложенных задач и функций. По ее итогам:

  • формируется перечень сфер деятельности и должностей госслужащих, а также их функций (полномочий), наиболее подверженных коррупционным рискам;
  • осуществляется ежеквартальный мониторинг исполнения мер по минимизации коррупционных рисков ведомственных антикоррупционных программ;
  • по согласованию с Республиканской комиссией утверждаются ежегодные ведомственные антикоррупционные программы;
  • в Межведомственную комиссию ежегодно вносятся предложения по исключению коррупционных рисков в деятельности соответствующих органов и организаций, в том числе путем совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

 

На руководителей органов госуправления, исполнительной власти на местах возложена персональная ответственность за несвоевременное выявление и недолжную оценку коррупционных рисков, случаи повторного совершения коррупционных правонарушений.

 

До 1 сентября 2019 года разработают комплекс мер по правовому обучению молодежи в области противодействия коррупции. Антикоррупционная тематика закрепится в учебных программах образовательных учреждений. Это касается всех ступеней образования: общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего.

 

Олег Заманов.