Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Где отразить «больничные» в Расчете НДФЛ и соцналога Как не получить доначисление, реализуя товары или услуги по разной цене Как отразить в бухучете и налоговой отчетности выплаты работникам на лечение Как учитывать и уплачивать исполнительский сбор

По каким основаниям экономический суд может остановить производство по делу

17.05.2022

Президент 16.05.2022 г. подписал Закон №ЗРУ-769 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона «О международном коммерческом арбитраже». Документ опубликован в газете «Народное слово».

 

Согласно изменениям и дополнениям в Экономический процессуальный кодекс теперь:

  • участие судьи экономического суда в качестве арбитра при предыдущем рассмотрении дела является одним из оснований для его отвода;
  • экономическому суду подведомственны также дела, связанные с арбитражным разбирательством. При этом такие дела рассматриваются экономическим судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, юридические или физические лица;
  • дела, связанные с арбитражным разбирательством, предусмотренным Законом «О международном коммерческом арбитраже», рассматриваются экономическими судами по общим правилам экономического судопроизводства с учетом особенностей, которые указаны в новой главе 291 Экономического процессуального кодекса. Однако дела о назначении арбитра, об удовлетворении отвода арбитра, о принятии решения относительно прекращения действия полномочий арбитра или по вопросу юрисдикции арбитражного суда, о содействии в получении доказательств, а также об отмене арбитражного решения рассматриваются экономическими судами только в том случае, если место арбитража находится в Узбекистане;
  • дела, связанные с арбитражным разбирательством, подсудны судам Узбекистана, областным судам и Ташкентскому городскому суду.

 

Заявление о назначении арбитра, об удовлетворении отвода арбитра, о принятии решения относительно прекращения действия его полномочий, принятии решений по вопросу юрисдикции арбитражного суда, содействии в получении доказательств, а также об отмене арбитражного решения подается в экономический суд по месту арбитража. А заявление о признании и приведении в исполнение обеспечительных мер, принятии обеспечительных мер по иску, рассматриваемому в арбитражном суде, подается в экономический суд по месту арбитража или госрегистрации должника либо, если место регистрации должника неизвестно, по месту нахождения его имущества.

 

  • Арбитры, эксперты, назначенные составом арбитража, сотрудники арбитражного учреждения не могут быть вызваны и допрошены об обстоятельствах, которые стали им известны в ходе арбитражного разбирательства;
  • экономический суд по заявлению стороны арбитражного разбирательства может принять обеспечительные меры по иску, рассматриваемому в арбитражном суде. При этом, арбитражное решение об отказе в удовлетворении исковых требований является основанием для отмены экономическим судом обеспечительных мер.

 

Дополнены основания оставления и прекращения экономическим судом производства по делу, если:

- в производстве арбитражного суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям либо имеется соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче данного спора на разрешение арбитража и возможность обращения к арбитражу не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в экономическом суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение арбитража, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения;

- имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям арбитражное решение, за исключением случаев, когда экономический суд отказал в признании и приведении в исполнение арбитражного решения, суд прекращает производство по делу.

 

Вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям арбитражное решение, за исключением случаев, когда экономический суд отказал в признании и приведении в исполнение арбитражного решения либо вынесенное по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям определение о прекращении арбитражного разбирательства, за исключением случая, когда арбитражное разбирательство прекращено в связи с отсутствием у арбитражного суда компетенции рассматривать данный спор, являются основаниями для отказа экономического суда в принятии искового заявления к производству.

 

Экономический процессуальный кодекс дополнен новой главой 291, которая регламентирует общие правила рассмотрения экономическими судами дел, связанных с оказанием содействия арбитражному разбирательству, устанавливает порядок обжалования арбитражного решения в экономическом суде, порядок и основания отмены экономическим судом арбитражного решения.

 

Вопросы признания и приведения в исполнение арбитражного решения, если место арбитража находится в Узбекистане, разрешаются в порядке, предусмотренном главой 33 Экономического процессуального кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О международном коммерческом арбитраже». Определения экономического суда о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, арбитража подлежат немедленному исполнению.

 

С апелляционных, кассационных заявлений об обжаловании арбитражного решения, надзорных жалоб на определения экономического суда по делам об обжаловании арбитражного решения, с заявлений о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, арбитража взимается госпошлина. С подаваемых в экономические суды заявлений об обжаловании арбитражного решения, а также заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей взимается госпошлина в размере 2 БРВ. Изменения и дополнения внесены в Закон «О государственной пошлине».

 

Саодат Усманова.