Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Попали ли VPN и Proxy под уголовные и административные санкции

24.10.2018

Читать на узбекском языке


Изучаем новые статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административной ответственности, которые предусмотрели до 5 лет лишения свободы за незаконный (несанкционированный) доступ к сетям телекоммуникаций (закон от 22.10.2018 года № ЗРУ–503).

 

Для начала ознакомимся с описанием правонарушения в новой статье 155-2 КоАО. Изложено оно кратко – «незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций при отсутствии признаков преступления».

 

Теперь разберемся, что понимается под сетями телекоммуникаций. Определение этому термину дается в статье 2 закона «О телекоммуникациях» – совокупность средств телекоммуникаций, обеспечивающих один или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную передачу данных и других видов документальных сообщений, трансляцию телевизионных и радиовещательных программ. Это же продублировано в статье 2 закона «О связи». Яркий пример сети телекоммуникаций – всемирная информационная сеть Интернет.

 

С этим вроде ясно. На очереди – исследование термина «доступ» и чем он отличается от «подключения». Дело в том, что для пользования сетью телекоммуникации необходимо физически подключить к сети электросвязи свое оконечное оборудование. Право пользователя на подключение к сетям общего пользования закреплено в статье 23 закона «О телекоммуникациях». Конечно же, делать это самовольно (без оператора или провайдера) не разрешается. Есть даже статья 151 КоАО, грозящая за такие действия штрафом до 3 МРЗП с конфискацией оборудования (либо без таковой). Действует эта статья с 1998 года, то есть уже 20 лет. Оттого нововведение совсем не про это.

 

В отличие от подключения доступ – это пользование сетью телекоммуникации уже подключенным к сети электросвязи пользователем. Кстати, в версии закона на узбекском языке доступ обозначается словом «фойдаланиш» (пользование, использование). Таким образом, новое правонарушение представляет собой незаконное пользование сетью телекоммуникаций, когда у лица нет на это права («отключен», «заблокирован») либо оно ограничено (права по уровню доступа). Мининфоком даже привело пример нелегального доступа, когда граждане подключаются к телефонной линии или к сети Wi-Fi соседа, взломав ключ для пользования бесплатной телефонной связью или Интернетом. За это граждане уплатят штраф от 10 до 20 МРЗП, а должностные лица – от 20 до 50 МРЗП с конфискацией орудия правонарушения.

 

Когда незаконный (несанкционированный) доступ (пользование) становится преступлением? Для этого будет изучаться цель деяния. Ее обязательный элемент – пропуск международного трафика в обход установленных систем защиты. То есть передача данных между телекоммуникационными сетями нескольких государств должна осуществляться в обход этой защиты. В своих разъяснениях Мининфоком в качестве примера указал использование GSM, IP и SMS-шлюзов («переходников» между сетями), когда Интернет используется для организации нелегального международного телефонного сообщения путем пропуска трафика в обход международной телефонной сети.

 

Что озадачило интернет-сообщество в части VPN и прокси-серверов? Мининфоком уточнило, что нововведения не затрагивают виртуальные частные сети (Virtual Private Network, VPN) и прокси-серверы (proxy server). Однако технология их работы, когда пользователь участвует в международном интернет-трафике не под собственным IP-адресом, а адресом сервера VPN либо прокси-сервера, на первый взгляд, подходит под диспозицию новой статьи – международный трафик пускается в обход системы блокировки отдельных Интернет-ресурсов (о порядке ограничения доступа к некоторым ресурсам здесь).

 

Вместе с тем, по нашему мнению, здесь следует отличать доступ к информационным ресурсам и доступ к сети телекоммуникации. Статья предусматривает ответственность за незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникации в целом, а не к ее отдельному содержанию – интернет-сайту, файлу и так далее. Более того, при иcпользовании VPN и Proxy международный трафик все равно проходит через основные системы защиты самой сети телекоммуникации, а провайдер имеет возможность тарифицировать этот трафик. Поэтому статья 278-7 УК на использование VPN и Proxy распространяться не должна.

 

Важно! Использование VPN и Proxy может быть признано частью объективной стороны других преступлений. Например, изготовления, хранения и распространения материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду (статья 184-3 КоАО и статья 156 УК).

 

С разъяснением пресс-службы Мининфокома можно ознакомиться здесь.

 

Также вне закона оказались специальные аппаратные и программные средства для незаконного (несанкционированного) доступа к сетям телекоммуникаций. За сбыт, хранение и создание условий для их функционирования также введена уголовная ответственность.

 

«Разбег» санкций по новой статье УК внушительный – от штрафа в 100 МРЗП до 5 лет лишения свободы.

 

От редакции: Мнение автора статьи может не совпадать с позицией правоохранительных органов. Право официального толкования законов принадлежит Конституционному суду. Верховный суд также вправе давать разъяснения по применению правовых норм.

 

Поправки опубликованы в газете «Народное слово» и вступили в силу 23.10.2018 года.

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-12-11
  • USD:8312.64 (--2.21) сум
  • EUR:9456.46 (+48.21) сум
  • RUB:125.22 (+1.37) сум