Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uzЧто не так с новой формой расчета НДС (10006_14) – читать на buxgalter.uz Как определить, имеете ли вы право на льготы для малых предприятий в 2020 году – читать на buxgalter.uzРаботаем с ЕНСТ: 10 наиболее часто задаваемых вопросов – читать на buxgalter.uzЧто делать с амортизацией и арендной платой при производственном простое – читать на buxgalter.uz

Порядок проведения сертификации продукции скорректировали

21.05.2020

Читать на узбекском языке

Постановлением Кабинета Министров от 20.05.2020 г. № 302 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке проведения сертификации продукции. Они вступят в силу через 3 месяца.

 

Положение дополнено нормами, разрешающими импорт:

  • пищевой продукции, срок годности которой отличается от срока, указанного в нормативных документах в области технического регулирования. Допустимо только после подтверждения соответствующими аккредитованными лабораториями соответствия срока годности, указанного на маркировке продукции, параметрам безопасности;
  • продуктов детского питания, детских игрушек, энергетических напитков после проведения токсикологических исследований в соответствующих аккредитованных лабораториях по параметрам безопасности.

 

Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения (далее – Агентство) будет вести реестр выданных санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) продукции требованиям показателей, указанных в нормативных документах в области технического регулирования. Его разместят на веб-сайте Минздрава. 

 

Расширяется перечень оснований для отказа в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. Отказать также смогут, если:

  • предельный срок годности пищевой продукции на момент выдачи санитарно-эпидемиологического заключения составляет менее 60% (в процентном соотношении от общего срока годности, установленного производителем);
  • отсутствует протокол испытаний на пищевую продукцию со стороны международных аккредитованных лабораторий;
  • обнаружены загрязненности пищевой продукции микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания;
  • превышены нормы показателей радиоактивности;
  • превышены нормы содержания генетически модифицированных организмов;
  • обнаружены паразиты или их яйца;
  • получены отрицательные результаты проведенных лабораторных испытаний;
  • представлен неполный комплект документов.

 

Также определен порядок установления запрета на производство, использование или ввоз на территорию республики пищевой продукции, признанной непригодной для потребления или использования.

 

Так, при получении отрицательных результатов лабораторных испытаний ответственный санитарный врач составит соответствующий акт. На его основании руководитель Агентства, его территориального или районного (городского) центра подписывает постановление о запрете производства, использования или импорта в страну непригодной для потребления пищевой продукции. Один экземпляр постановления представляется заявителю. Если непригодный импорт выявят на территории республики, ее грузовладелец вправе ее реэкспортировать через таможенную территорию Узбекистана.

 

Далее определяются способы и условия переработки или уничтожения непригодной продукции. До этого она хранится в отдельном помещении (резервуаре), на особом учете, с точным указанием количества, способов и условий использования или уничтожения. Ответственность за сохранность лежит на ее владельце. Он также возмещает расходы, связанные с экспертизой, переработкой, хранением, транспортировкой, определением способов и условий уничтожения или реэкспортом.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 21.08.2020 г.

 

Эльмира Сиразиева.