Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
В ЭСФ появится новая графа для обязательного заполнения – читать на buxgalter.uzВводится регистрация договоров между хозсубъектами – читать на buxgalter.uzКак перейти на НДС и налог на прибыль по расчетному пороговому показателю – читать на buxgalter.uzКак отчитаться об использовании целевых средств – читать на buxgalter.uzКак использовать льготу по НДС в рамках проекта с международной финансовой организацией – читать на buxgalter.uz

При просрочке оплаты за воду, свет и газ – отключат сразу

17.10.2018

Читать на русском языке


Законом от 16.10.2018 г. № ЗРУ–500 внесены изменения и дополнения в статью 134 Жилищного кодекса. Кодекс вобрал в себя нормы принятых ранее подзаконных актов.

 

Во-первых, устраняются противоречия, связанные со сроками оплаты бытовыми потребителями услуг водоснабжения и водоотведения. Напомним, согласно указу Президента от 16.11.2017 г. № УП–5241 с 1 января 2018 эти услуги стали оказываться потребителям всех групп на основе 100-процентной предоплаты.

 

Однако статья 134 ЖК предусматривала другой механизм – ежемесячную оплату не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим. То есть закон разрешал производить оплату постфактум за фактически потребленные объемы воды (либо по нормативу за прошлый месяц). Противоречие между ЖК и УП–5241 было устранено. С 17.10.2018 г. за воду и канализацию однозначно требуется вносить полную предоплату.

 

По всей видимости, конкретный механизм осуществления 100-процентной предоплаты бытовыми потребителями, имеющими приборы учета потребления водных ресурсов, будет определен позже.

 

Во-вторых, отключение бытовых потребителей от сетей водоснабжения, канализации, электричества и газа при первой же просрочке не допускалось. Статья 134 ЖК предоставляла гражданам 3-месячный срок для погашения долга. Хотя пункт 70 Правил пользования электрической энергией и пункт 97 Правил пользования природным газом предусматривали меньшие сроки (фактически сразу). Принятый закон установил, что с 17.10.2018 г. коммунальные службы и Бюро принудительного исполнения однозначно вправе применять к бытовому потребителю меры вплоть до отключения, не дожидаясь истечения 3-месячного срока.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово», поправки вступили в силу 17.10.2018 г.

 

Самир Латыпов.