Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

При ТПП создается Ташкентский международный арбитражный центр

06.11.2018

Читать на узбекском языке

 

Подписано соответствующее постановление Президента от 5 ноября 2018 года. Текст документа размещен на УзА.  

 

Действующее законодательство, например, Закон «О третейских судах» ограничивает возможности сторон по рассмотрению споров, связанных с инвестициями, с привлечением иностранных арбитров и применением иностранного права. Четких правовых механизмов исполнения международных арбитражных решений нет.

 

В этой связи при Торгово-промышленной палате создается Ташкентский международный арбитражный центр (TIAC). Его основная задача – разрешение посредством международного арбитража споров, вытекающих из договорных и других гражданско-правовых отношений, между коммерческими организациями, которые находятся в разных государствах, в т.ч. иностранными инвесторами. Сюда же относятся споры, связанные с инвестициями, интеллектуальной собственностью и блокчейн-технологиями. Центр вправе урегулировать споры посредством процедур медиации или других альтернативных способов.

 

Наряду со специалистами – гражданами Узбекистана в Центр будут привлекаться квалифицированные арбитры – иностранцы. Последним не потребуется разрешение на право трудовой деятельности в Узбекистане, а их гонорары освобождаются от НДФЛ. При разрешении споров в TIAC может применяться иное право, в т.ч. иностранного государства, по соглашению сторон.  Переписку и делопроизводство будут вести на трех языках: узбекском, русском и английском.

Решения арбитров будут исполняться в порядке, аналогичном исполнению решений третейских судов (см. Главу 29 ЭПК), либо в соответствии с международными договорами. Суды также будут помогать Центру в получении, сборе доказательств, принятии мер по обеспечению исполнения арбитражных решений.

Отдельно оговорено, что участвующим в деле представителям сторон не требуется адвокатская лицензия. Подать заявление, провести слушание или другие процессуальные действия можно будет онлайн. Средства, затраченные юрлицами на оплату арбитражных расходов в Центре, освобождаются от НДС.

Кроме того, TIAC будет консультировать местные и иностранные компании по предотвращению возникновения инвестиционных споров, в т.ч. с участием государства.

 

Учитывая, что нормативно-правовая база, регулирующая работу международных арбитражей в Узбекистане, по-прежнему отсутствует, разработку проекта Закона «О международном коммерческом арбитраже» поручено завершить в течение месяца.   

Ташкентский международный арбитражный центр расположится по адресу: г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 11.

 

Олег Заманов.  


Курс валют

2018-11-20
  • USD:8277.53 (+6.26) сум
  • EUR:9451.28 (+76.62) сум
  • RUB:125.56 (+3.77) сум