Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как подготовиться к ежегодной инвентаризации (чек-лист) Что делать, если у предпринимателя нет 18 кв.м и они ему не нужны Как выплачивать заработную плату работнику-иностранцу

Принят Закон «О международном коммерческом арбитраже»

18.02.2021

Читать на узбекском языке

Целью Закона является регулирование отношений в области деятельности международных коммерческих арбитражей.

 

Он состоит из 56 статей, в которых:

1. Определены основные понятия и сфера его применения.

Так, в Законе применяются следующие основные понятия:

  • арбитраж процедура разрешения спора, независимо от того, осуществляется ли она постоянным арбитражным учреждением или арбитражным судом, создаваемым для разрешения конкретного спора;
  • арбитражное учреждение – организация, осуществляющая администрирование международного коммерческого арбитража;
  • арбитр – физическое лицо, назначенное сторонами в согласованном порядке для разрешения спора в арбитраже;
  • арбитражный суд – единоличный арбитр или коллегия арбитров;

 

2. Дано определение арбитражному соглашению, а также установлены форма и механизмы его заключения.

Арбитражным соглашением является соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носит ли оно договорный характер либо нет. Оно заключается в письменной форме в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

 

3. Установлен состав арбитражного суда, порядок избрания и назначения арбитров, отвода и прекращения их полномочий, а также назначения нового арбитра.

Стороны могут по своему усмотрению определять число арбитров. В отсутствие такого определения назначаются три арбитра.

 

Полномочия арбитра прекращаются, если:

  • арбитр юридически или фактически не в состоянии выполнять свои функции или по другим причинам не приступает к их осуществлению без необоснованной задержки;
  • арбитр отказывается от назначения;
  • стороны договариваются о таком прекращении.

 

4. Предусмотрена компетенция арбитражного суда по вынесению постановления о своей юрисдикции.

Арбитражный суд может сам вынести постановление о своей юрисдикции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения. Для этой цели арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, толкуется как соглашение, не зависящее от других условий договора. Вынесение арбитражным судом решения о недействительности договора не влечет за собой в силу закона недействительность арбитражной оговорки.

 

5. Определены обеспечительные меры, условия для их предписывания, а также порядок изменения, приостановления и их отмены.

Если стороны не договорились об ином, арбитражный суд может, по просьбе какой-либо стороны, предписать обеспечительные меры. Он может также изменить, приостановить или отменить предписанную им обеспечительную меру по заявлению любой из сторон или, в исключительных случаях, по собственной инициативе.

 

6. Регламентирован порядок ведения и прекращения арбитражного разбирательства.

Так, определены процедуры, место, язык арбитражного разбирательства, а также порядок его начала, участия сторон в заседании арбитражного суда, слушания и письменного разбирательства, представления доказательств, вынесения решения, заключения мирового соглашения и основания прекращения арбитражного разбирательства.

 

7. Закреплен порядок обжалования решения арбитражного суда и основания его отмены.

Обжалование в суде арбитражного решения может быть произведено только путем подачи заявления об отмене в соответствии с нормами Закона.

 

8. Установлен порядок признания и приведения в исполнение арбитражного решения, а также основания для отказа в признании или приведении его в исполнение.

Арбитражное решение, независимо от того, в какой стране оно было принято, признается обязательным и при подаче в суд письменного заявления приводится в исполнение.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования 18.08.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.