Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Налоговые последствия ускоренной амортизации Как заполнить отчетность по налогу с доходов в виде дивидендов и процентов Когда НДС можно отнести в зачет Как заполнить расчет по налогам с дивидендов и процентов, выплаченных нерезидентам-физлицам Как скорректировать код ИКПУ в чеке онлайн-ККМ или виртуальной кассы С нового года регистрация бизнеса станет дешевле в 5 раз

Принята новая редакция Закона «О психиатрической помощи»

17.05.2021

Читать на узбекском языке

Опубликован Закон «О психиатрической помощи» от 12.05.2021 г. № ЗРУ-690. 

 

В новой редакции закона введены понятия: информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь, психиатрическое учреждение, психическое расстройство, комиссия врачей-психиатров, законные представители.

 

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Лечение может проводиться без информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство только при применении принудительных мер медицинского характера, а также при недобровольной госпитализации в психиатрическое учреждение.

 

Психиатрическую помощь оказывают психиатрические учреждения, государственные и частные медицинские учреждения, медико-социальные учреждения, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами. Перечень услуг, оказываемых частными медицинскими учреждениями по диагностике, лечению и реабилитации психических расстройств, утверждается Минздравом.

 

Установление диагноза психического расстройства осуществляется исключительно врачом-психиатром. Принятие решения о необходимости оказания психиатрической помощи в недобровольном порядке либо выдача заключения для рассмотрения этого вопроса осуществляется исключительно комиссией врачей-психиатров.

 

Минздравом ведется Единый электронный реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся под диспансерным наблюдением. Доступ к нему разрешается только лицам, определяемым Минздравом, с обеспечением конфиденциальности информации, содержащейся в нем.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» 13.05.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.