Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Денежные призы конкурсантам: учет и налогообложение Что будет после отмены ИНН Что делать, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта Совместительство и добровольный ИНПС – льгота есть! Страховка за авто не облагается налогами Можно ли вычитать расходы на амортизацию, если деятельность не началась

Принята новая редакция Закона «О психиатрической помощи»

17.05.2021

Читать на узбекском языке

Опубликован Закон «О психиатрической помощи» от 12.05.2021 г. № ЗРУ-690. 

 

В новой редакции закона введены понятия: информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь, психиатрическое учреждение, психическое расстройство, комиссия врачей-психиатров, законные представители.

 

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Лечение может проводиться без информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство только при применении принудительных мер медицинского характера, а также при недобровольной госпитализации в психиатрическое учреждение.

 

Психиатрическую помощь оказывают психиатрические учреждения, государственные и частные медицинские учреждения, медико-социальные учреждения, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами. Перечень услуг, оказываемых частными медицинскими учреждениями по диагностике, лечению и реабилитации психических расстройств, утверждается Минздравом.

 

Установление диагноза психического расстройства осуществляется исключительно врачом-психиатром. Принятие решения о необходимости оказания психиатрической помощи в недобровольном порядке либо выдача заключения для рассмотрения этого вопроса осуществляется исключительно комиссией врачей-психиатров.

 

Минздравом ведется Единый электронный реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся под диспансерным наблюдением. Доступ к нему разрешается только лицам, определяемым Минздравом, с обеспечением конфиденциальности информации, содержащейся в нем.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» 13.05.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.