Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как учитывать возвратную тару Как зачесть налог на прибыль, уплаченный за рубежом, и отразить в налоговой отчетности

Какие меры примут для экономического роста страны

11.04.2022

Читать на узбекском языке

Принят Указ Президента от 08.04.2022 г. №УП-101 «Об очередных реформах по созданию условий для стабильного экономического роста путем улучшения предпринимательской среды и развития частного сектора».

 

Документом установлено, что в целях ускорения процессов приватизации, повышения привлекательности инвестиционного климата и создания дополнительных удобств для инвесторов, приобретших государственные активы (государственные пакеты акций, доли, объекты недвижимости):

  • будет распространен порядок оплаты в рассрочку до трех лет, применяемый при реализации государственных активов, также на процесс реализации земельных участков несельскохозяйственного назначения на основе права собственности через аукцион;
  • покупателям государственных активов и земельных участков несельскохозяйственного назначения, реализованных с условием оплаты в рассрочку, единовременно осуществившим первоначальный платеж в размере не менее 35 процентов, предоставят право передачи в залог данных государственных активов и земельных участков в качестве кредитного обеспечения.

 

С 1 мая 2022 года гражданам зарубежных государств предоставят право внесения инвестиций в форме приобретения строящихся новых нижеследующих объектов недвижимого имущества (за исключением земельных участков), перечень которых утверждается Кабинетом Министров, без истребования вида на жительство в Республике Узбекистан:

  • в Ташкентской области, городах Ташкенте и Самарканде – объектов недвижимого имущества, стоимость которых в соответствии с договорами, заключенными в период строительства, составляет не менее эквивалента 150 тыс. долл. США, объектов недвижимого имущества, принятых в эксплуатацию, стоимостью не менее эквивалента 180 тыс. долл. США;
  • в других регионах – объектов недвижимого имущества, стоимость которых в соответствии с договорами, заключенными в период строительства, составляет не менее эквивалента 70 тыс. долл. США, объектов недвижимого имущества, принятых в эксплуатацию, стоимостью не менее эквивалента 85 тыс. долл. США.

 

Документом уменьшена сумма стоимости недвижимого имущества, требуемая для получения вида на жительство в Республике Узбекистан гражданами зарубежных стран, при условии приобретения недвижимого имущества в городе Ташкенте и Ташкентской области с 400 тыс. долл. США до 300 тыс. долл. США.

 

С 1 сентября 2022 года к хозяйствующим субъектам, совершившим антиконкурентные действия, будут применяться финансовые санкции.

Также с 1 сентября 2022 года усилят административную ответственность за:

  • незаконное ограничение органами государственной власти и управления свободного передвижения и реализации сырья, товаров и оказания услуг;
  • принятие решений, ограничивающих конкуренцию, государственными унитарными предприятиями или учреждениями, объединениями юридических лиц, наделенных полномочиями лицензирования, регистрации, аккредитации и выдачи разрешений;
  • непредставление по требованию антимонопольного органа необходимых документов и данных, а также представление ложной или недостоверной информации.

 

С 1 января 2023 года внедрят Индекс развития конкуренции с ежегодным представлением Антимонопольным комитетом информации в Сенат Олий Мажлиса.

 

С 1 мая 2022 года установят ставки налога на доходы физических лиц по доходам, получаемым физическими лицами – нерезидентами из источников в Республике Узбекистан (за исключением дивидендов, процентов и доходов от фрахта), в размере 12 процентов.

 

Кроме того, с вышеуказанной даты:

  • налоговые и таможенные льготы, применяемые к ограниченному кругу субъектов, будут распространяться на все субъекты отраслей, в целях создания равных конкурентных условий для субъектов предпринимательства;
  • отменят налоговые и таможенные льготы по товарам (услугам), приобретаемым за счет средств (займов, кредитов) международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций по международным договорам Республики Узбекистан, одобренным до 1 июля 2020 года, рефинансируемым или перекредитуемым через коммерческие банки Республики Узбекистан.

 

В целях повышения эффективности деятельности и ответственности органов управления хозяйственных обществ с государственной долей 50 процентов и более и государственных унитарных предприятий (далее – предприятия с участием государства) установлено:

  • с 1 апреля 2022 года лицо, назначенное (переназначенное) в качестве руководителя исполнительного органа, не может быть руководителем исполнительного органа более двух сроков подряд;
  • с 1 мая 2022 года образуются Комитет по стратегии и инвестициям, Комитет по аудиту, Комитет по назначениям и вознаграждениям, Комитет по противодействию коррупции и этике из числа членов наблюдательного совета.

 

В целях ограничения и сокращения участия в экономике предприятий с участием государства в случаях, если решениями Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан не предусмотрено иное, им запрещено:

  • приобретать или строить новые объекты недвижимости, не соответствующие их основной деятельности;
  • заниматься дополнительной деятельностью, не связанной с их основной деятельностью, в сферах, в которых развита конкуренция;
  • принимать участие или приобретать доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, не соответствующих специфике их основной деятельности.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 09.04.2022 г.


Саодат Усманова.