Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур – читать на buxgalter.uzКогда неподписанные ЭСФ будут подтверждены – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно – читать на buxgalter.uzЧто делать, если работница не хочет уходить в декрет – читать на buixgalter.uzЧто делать, если счет-фактуру не выставили в срок – читать на buxgalter.uzМинфин рекомендует: как правильно учитывать скидки – читать на buxgalter.uzКак получить валюту за экспорт через интернет – читать на buxgalter.uz

Приватизация: арендатор платит меньше

09.07.2020

Читать на узбекском языке

 

Арендатору, приобретающему арендованный объект госсобственности в результате приватизации, зачтут отдельные затраты за последние полтора года аренды (см. ПКМ от 6.07.2020 г. № 425).

 

Размер зачета зависит от способа приватизации:

  • с уплатой выкупной стоимости приобретаемого имущества – не более 25% от суммы выкупного платежа;
  • по «нулевой» выкупной стоимости – затраты засчитываются в полном объеме в счет суммы инвестиционных обязательств.  

 

Речь идет о затратах, произведенных арендатором за последние 18 месяцев аренды на модернизацию и капремонт зданий и сооружений, иных основных фондов, расположенных на объекте аренды, которые способствовали созданию на этом объекте новых рабочих мест. При этом затраты, покрытые за счет снижения суммы арендной платы, отчисляемой балансодержателю, – вычитаются.

 

Чтобы воспользоваться зачетом, в территориальное управление Агентства по управлению госактивами нужно представить:

  • заключения аудиторской и оценочной организаций, соответствующих служб Министерства строительства;
  • справку соответствующего районного подразделения Министерства занятости и трудовых отношений.  

 

Соответствующие дополнения внесли в Положение о порядке определения минимального размера и видов инвестиционных и социальных обязательств при реализации объектов государственной собственности на конкурсных торгах и путем проведения прямых переговоров, а также осуществления контроля за выполнением покупателями условий договоров купли-продажи объектов государственной собственности.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 7.07.2020 г.

 

Олег Заманов.