Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКогда оформить ЭСФ, если строительство объекта затянулось Если продавец отказывается выдать копию чека Как подготовить годовую финансовую отчетность, чтобы избежать доначислений по итогам автокамерального контроля Как рассчитать акцизный налог

Производителям алкоголя установили критерии налоговых рисков

29.12.2022

Читать на узбекском языке

Принято постановление ГНК «Об утверждении для производителей этилового спирта и алкогольной продукции критериев налоговых рисков, применяемых при специальном регистрационном учете плательщиков налога на добавленную стоимость» (рег. № 3405 от 27.12.2022 г.).

 

Документ приводит 6 критериев (случаев), наличие которых свидетельствует о высоком или среднем уровне риска: 

Критерии

Уровень риска

 1

При отсутствии или неприменении национальной информационной системы цифровой маркировки и отслеживания продукции «Asl belgisi», а также информационной системы, позволяющей вести учет объемов производства этилового спирта и алкоголя

Высокий

 2

Необеспечение транспортировки пищевого и технического этилового спирта на автотранспорте, оснащенного автоматической системой наблюдения в режиме реального времени (GPS) и электронным счетчиком, интегрированным с информационной системой учета объема производства и оборота пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции, а также единого реестра виноградников

Высокий

 3

Отсутствие электронного счетчика учета готовой продукции с защитными приборами на всех линиях производства и розлива  пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции

Средний

 4

Необеспечение стабильного уставного фонда следующих размеров:

  • для производителей пищевого этилового спирта и водки – 10 000 БРВ;
  • для производителей другой алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих первичную обработку винограда и фруктов)  – 1 000 БРВ

Средний

 5

Неиспользование имеющихся годовых производственных мощностей по производству водки, а также водки и ликеро-водочной продукции из пищевого этилового спирта (кроме виноградного и плодово-ягодного этилового спирта) не менее чем на 60% от установленных мощностей, недостижение объема производства не менее 100 тысяч декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь

Средний

 6

Неиспользование имеющихся годовых производственных мощностей по производству ликеро-водочной продукции из пищевого этилового спирта (кроме виноградного и плодово-ягодного этилового спирта) в организациях, не производящих водку, не менее чем на 50% от установленных мощностей

Средний

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу 29.03.2023 г.

 

Собир Нурбердиев.