Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uz

Производителям текстиля дали льготы по налогам

26.12.2016

 

Принято Постановление Президента от 21.12.2016 г. № ПП–2687 «О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017 - 2019 годы».

 

Утверждено производственное задание

 

Документом установлено задание по производству востребованной на внешних рынках готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе углубленной переработки хлопкового волокна и шелкового сырья на 2017 – 2019 гг.

 

Персональная ответственность за обеспечение качественного и полного выполнения в установленные сроки заданий возложена на руководителей АО «Узбекенгилсаноат», Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента, других акционерных обществ и предприятий – ответственных исполнителей.

 

Одобрены инвестпроекты

 

Кроме того, одобрен перечень инвестиционных проектов по производству готовой экспортоориентированной текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе углубленной переработки хлопкового волокна и шелкового сырья на 2016 – 2019 гг.

 

При этом инвестпроекты, софинансируемые коммерческими банками в рамках открытых кредитных линий, должны отвечать следующим требованиям:

  • коммерческие банки осуществляют финансирование проектов путем вклада в уставной капитал, в том числе через дочерние инвестиционные компании, или предоставления рефинансируемых кредитов модернизируемым или вновь создаваемым предприятиям;
  • участие коммерческого банка в реализации проекта на условиях рефинансирования составляет не более 75 % от его стоимости;
  • кредитные линии предоставляются в иностранной валюте, их обслуживание и погашение рефинансирующими коммерческими банками и организациями-заемщиками осуществляются в той же валюте;
  • инвестиционные проекты подлежат обязательной экспертизе в отраслевом Научно-техническом совете АО «Узбекенгилсаноат», а импортные контракты, заключаемые в рамках их реализации, – в Агентстве по экспертной оценке ТЭО проектов вновь строящихся и реконструируемых производственных мощностей, техники и технологий при Кабинете Министров.

 

Создана рабочая группа

 

Документом образована Рабочая группа по координации и мониторингу реализации Программы, на которую возложены задачи по обеспечению четкой координации и мониторинга деятельности министерств, ведомств, акционерных обществ, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента и др. ответственных исполнителей.

 

Льготы и преференции

 

С 1.01.2017 г. отменяется обязательная продажа уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте, полученной от экспорта:

  • готовой хлопчатобумажной ткани;
  • готовых смесовых тканей;
  • готовых шелковых тканей (кроме атласных);
  • готовых швейных изделий, готовой одежды (швейные, трикотажные изделия);
  • головных уборов (кроме национальных головных уборов);
  • чулочно-носочных изделий;
  • текстильной галантереи.

 

Cроком до 1.01.2020 г. освобождаются от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление):

  • технологическое оборудование, комплектующие изделия и запасные части, не производимые в республике, ввозимые в рамках реализации инвестиционных проектов, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров;
  • хозяйствующие субъекты за ввозимые на территорию республики запасные части и комплектующие к установленному технологическому оборудованию текстильной и швейно-трикотажной отрасли по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров.

 

Налоговые и таможенные льготы и преференции предоставлены предприятиям, специализирующимся на выпуске:

  • готовых хлопчатобумажных тканей (кроме ситцевых и сатиновых);
  • готовых смесовых тканей;
  • готовых шелковых тканей (кроме атласных);
  • готовых швейных изделий, готовой одежды (швейные, трикотажные и кожаные изделия);
  • головных уборов (кроме национальных головных уборов);
  • чулочно-носочных изделий;
  • текстильной галантереи;
  • фурнитуры и аксессуаров для швейно-трикотажной промышленности.

 

Доля выручки от производства указанных товаров у предприятий в общем объеме реализации должна составлять не менее 60% по итогам отчетного периода.

 

Указанные предприятия сроком до 1.01.2020 г.:

  • освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд;
  • освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемое оборудование, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы, в т.ч. на основании договоров комиссии, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров;
  • пользуются правом отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров, не включенных в вышеуказанные перечни, утверждаемые Кабинетом Министров.

 

Создано ООО «Узтекстильэкспорт» 

 

В структуре АО «Узбекенгилсаноат» создана специализированная внешнеторговая организация ООО «Узтекстильэкспорт», на которую возложены следующие основные задачи и направления деятельности:

  • оказание предприятиям легкой промышленности, включая субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, маркетинговых, информационных и консалтинговых услуг, продвижение продукции легкой промышленности на экспорт за счет проведения рекламных мероприятий, широкого представления экспортного потенциала на выставках и в печатных изданиях;
  • осуществление на системной основе содействия предприятиям легкой промышленности в реализации продукции на экспорт по прямым контрактам, а также через создаваемые торговые дома за рубежом;
  • оказание содействия в поставке (импорте) не производимых в республике технологического оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов, аксессуаров и фурнитуры, а также в развитии внутриотраслевой кооперации за счет обеспечения текстильными полуфабрикатами, необходимыми для производства и экспорта готовой продукции.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:

 

Регламентирована безопасность легкой промышленности 

 

Ввозимое текстильное оборудование будет соответствовать мировым стандартам