Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Почему нужно наладить регистрацию наемных работников ИП15 важнейших вопросов о работе самозанятых Как определять дату получения дохода для исчисления НДФЛ Когда начинать продажу остатков импорта, с которых снимается запрет

Расходы на энергосберегающие устройства компенсируют

16.04.2021

Читать на узбекском языке

Кабмином утверждено Положение о порядке предоставления компенсации за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан на приобретение энергоэффективных и энергосберегающих устройств и покрытия части процентных расходов по кредитам, полученным на эти цели (от 14.04.2021 г. ПКМ № 217).

 

Документ принят в целях обеспечения исполнения постановления Президента от 22.08.2019 г. № ПП–4422 «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии».

 

Положение предусматривает порядок расчета размера и предоставления компенсации за приобретение энергоэффективных и энергосберегающих устройств, и покрытия части процентных расходов по кредитам, полученным от коммерческих банков на эти цели.

 

Согласно Положению, компенсация за счет Госбюджета Узбекистана предоставляется для покрытия части следующих расходов:

  • физическим лицам – расходы по приобретению солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газогорелочных устройств;
  • физическим и юридическим лицам – процентные расходы по кредитам коммерческих банков на приобретение устройств возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

 

Требования Положения применяются с 1 января 2020 года к физическим лицам, которые приобрели и установили энергоэффективные и энергосберегающие устройства за свой счет, а также к физическим и юридическим лицам, которые приобрели и установили их на основе кредитов коммерческих банков.

 

Компенсация выделяется из Госбюджета в следующих размерах:

а) физическим лицам – 30% расходов на приобретение солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газогорелочных устройств, но не более:

  • 3 млн сумов – на солнечные фотоэлектрические станции;
  • 1,5 млн сумов – на солнечные водонагреватели;
  • 200 тысяч сумов – на энергоэффективные газогорелочные устройства;

б) для покрытия части процентных расходов по кредитам коммерческих банков, полученным на приобретение устройств возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования:

  • физическим лицам – по кредитам на сумму не более 500 млн сумов – в части, превышающей ставку рефинансирования ЦБ, но не более чем на 8 процентных пунктов;
  • юридическим лицам – по кредитам на сумму не более 5 млрд сумов – в части, превышающей ставку рефинансирования ЦБ, но не более чем на 5 процентных пунктов.

 

Компенсация предоставляется по усмотрению физического или юридического лица только на один вид расходов.

 

Порядок предоставления компенсации осуществляется по утвержденной схеме.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15.04.2021 г.


 

Наргиза Вохидова.