Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uzЧто не так с новой формой расчета НДС (10006_14) – читать на buxgalter.uz Как определить, имеете ли вы право на льготы для малых предприятий в 2020 году – читать на buxgalter.uzРаботаем с ЕНСТ: 10 наиболее часто задаваемых вопросов – читать на buxgalter.uzЧто делать с амортизацией и арендной платой при производственном простое – читать на buxgalter.uz

Равнозначность электронного и бумажного документов подтвердит нотариус

20.05.2020

Читать на узбекском языке

 

Речь идет о нотариально заверяемых заявлениях, договорах аренды и доверенностей. Соответствующая процедура прописана в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (см. рег. № 3113-5 от 2.05.2020 г.).

 

Напомним, с 1 января 2020 года расширен круг полномочий нотариусов. Теперь они могут:

  • выступать в качестве медиатора;
  • обеспечивать доказательства в досудебном процессе в гражданско-правовых отношениях;
  • подтверждать даты представления созданных объектов авторских и смежных прав;
  • удостоверять одинаковую юридическую силу электронного документа с документом в бумажной форме.

 

О последнем – более подробно. Подтверждение равнозначности электронной формы документа бумажной применяется в отношении нотариально заверенных заявлений, договоров аренды и доверенностей при осуществлении действий, не связанных с отчуждением имущества.

 

Процедура проводится при обращении лица, от имени которого заверен документ или участвующего в этом в качестве стороны. Нотариус из системы «Нотариус» преобразует файловый вид заверенного другим нотариусом документа через его уникальный номер (или другие подобные данные) в электронный файл. После распечатки документа на бумагу, нотариус делает на нем подтверждающую запись о его одинаковой юридической силе с оригиналом. Один экземпляр документа выдается обратившемуся лицу, второй остается у нотариуса.

 

Не удостоверяется равнозначность юридической силы:

  • электронной формы сделки, совершенной в простой письменной форме;
  • документов, подтверждающих личность, с документом в бумажной форме.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 2.05.2020 г.

 

Ленара Хикматова.