Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как в налоговой отчетности применить ставку соцналога 1% - читать на buxgalter.uzКак посчитать НДС от разовых сборов рынка – читать на buxgalter.uzЧастные медорганизации получили льготу по ввозимым автомобилям – читать на buxgalter.uz«Уточненку» по НДС пока не принимают – читать на buxgalter.uz

Разрешен оборот каннабиса в промышленных целях

18.03.2020

 

В Узбекистане демонополизируется еще одна сфера – культивирование и оборот отдельных наркотикосодержащих растений (см. ЗРУ-612 от 17.03.2020 г.).

 

До настоящего времени культивирование и оборот наркотикосодержащих растений являлись государственной монополией. Культивированием могли заниматься только госпредприятия и только в научных целях.

 

Однако отдельные наркотикосодержащие растения, например, каннабис широко используются в промышленности. Некоторые его сорта применяются в качестве фармацевтического сырья (каннабидиол), задействуются в топливной, текстильной, легкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслях, для производства грубого растительного волокна (пенька).

 

В Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, внесли поправки. Теперь юрлицо, получив лицензию, сможет заниматься культивированием, ввозом и вывозом, переработкой, хранением, реализацией (отпуском), приобретением и перевозкой каннабиса с содержанием тетрагидроканнабинола до 0,2%. Все это возможно в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

 

Согласно поправкам Кабинет Министров должен определить:

  • сорта каннабиса, разрешенного к культивированию и обороту в промышленных целях, а также условия их культивирования и оборота;
  • порядок выдачи лицензий на данный вид деятельности.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 18.03.2020 г.

Олег Заманов.