Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

Развитие хлопководства – по законам рынка

10.03.2020

Читать на узбекском языке

 

Основные принципы, по которым будет развиваться хлопководство в Узбекистане, отражены в постановлении Президента от 6 марта 2020 года № ПП–4633.

 

Начиная с урожая 2020 года:

во-первых, отменяется госзаказ на производство хлопка-сырца и практика установления закупочных цен на него;

во-вторых, производители хлопка-сырца – фермерские хозяйства, хлопково-текстильные кластеры, кооперации – получают право свободного сорторазмещения районированного хлопчатника;

в-третьих, действующая система поставки сертифицированных семян, в том числе порядок выплаты надбавок за семенной хлопок, пока сохраняется. Поэтапно эта функция перейдет к семеноводческим кластерам в структуре Центра развития семеноводства при Минсельхозе (далее – Центр) и хлопково-текстильным кластерам;

в-четвертых, в регионах, где нет хлопково-текстильных кластеров, на базе хлопкоочистительных предприятий создаются добровольные кооперации фермерских хозяйств. Основная задача – реализовать цепочку «заготовка – транспортировка – хранение – переработка – реализация» путем слаженного взаимодействия всех участников производственного цикла и оперативное решение сопутствующих вопросов. Кооперации по производству и переработке хлопка-сырца пользуются льготами, предусмотренными для хлопково-текстильных кластеров, созданных соответствующими постановлениями Кабинета Министров;  

в-пятых, отменяется 10-процентная скидка на произведенное в стране хлопковое волокно при формировании стартовой цены на бирже;

в-шестых, семена хлопчатника для урожая 2020 года поставляются семеноводческими цехами и хлопково-текстильными кластерами системы АО «Узпахтасаноат». Это позволит обеспечить производителей сельхозпродукции качественными семенами, адаптированными к местным условиям, предупредить распространение болезней через необработанные семена и последовательно повысить урожайность хлопка-сырца.

 

С 15 марта 2020 года банки начнут выдавать кредиты на финансирование расходов по производству хлопка-сырца фермерских хозяйств, хлопково-текстильных кластеров и коопераций, а также элитных семеноводческих хозяйств в структуре Центра. Условия: срок – до 12 месяцев, ставка зависит от объема финансирования (включая маржу банка – 2%):

  • до 50% общей стоимости производимого хлопка-сырца – не выше 8% годовых;
  • до 60% – не выше 10% годовых.

 

Кредиты выдаются за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства (далее – Фонд). Заемщики, исходя из агротехнических мероприятий, самостоятельно распоряжаются кредитными средствами и выбирают поставщиков материальных ресурсов. Хлопково-текстильные кластеры авансируют расходы фермерских хозяйств, связанные с производством хлопка-сырца, денежными средствами. Непогашенная в установленный срок часть кредитов переоформляется в качестве коммерческого кредита.

 

Коммерческие кредиты будут оформлять хлопково-текстильным кластерам и кооперациям на финансирование расходов по закупке хлопка-сырца и уборке хлопка, произведенного фермерскими хозяйствами и другими агропредприятиями. Срок – до 12 месяцев. При этом Фонд государственной поддержки предпринимательской деятельности компенсирует:

  • часть процентной ставки по коммерческим кредитам в национальной валюте, превышающую основную ставку ЦБ, но не более 10 процентных пунктов;
  • до 30% установленной банком процентной ставки по кредитам в иностранной валюте, но не более 3 процентных пунктов.

 

По мере необходимости, республиканский бюджет выделит на эти цели до 700 млрд сумов. На непогашенную вовремя часть кредита на финансирование закупок хлопка-сырца и уборки хлопка компенсация не выделяется. При изменении основной ставки ЦБ Правительство может скорректировать процентные ставки кредитов, выделяемых из Фонда, маржу банка и размеры компенсаций.

 

Выделенные за счет средств Фонда кредиты на финансирование затрат по производству хлопка-сырца хлопково-текстильных кластеров, самостоятельно производящих и перерабатывающих хлопок-сырец, переоформляются в коммерческие кредиты сроком до 12 месяцев с условием ежемесячного возврата по истечении 12 месяцев в равных долях.

 

При этом с урожая 2021 года вопрос получения кредита на производство хлопка-сырца решается фермерскими хозяйствами самостоятельно. Исключение составят регионы, в которых земельные площади полностью переданы хлопково-текстильным кластерам.

 

АО «Узпахтасаноат» будет упразднено. Уже определен состав ликвидационной комиссии, до 20 марта должны сформировать проектный офис по упразднению компании, а к 1 мая – разработать «Дорожную карту» со всеми деталями процесса.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 7.03.2020 г.

 

Олег Заманов.