Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если неправильно отразили выручку по терминалу за март–июнь 2020 года – читать на buxgalter.uz Повышенные ставки налогов на имущество и землю не применяются до конца года – читать на buxgalter.uz Не хочу быть главбухом. Могут ли заставить? – читать на buxgalter.uz Что учесть при переходе на электронные договоры – читать на buxgalter.uzКогда не совпадают показатели в расчетах НДС и налога на прибыль – читать на buxgalter.uzКак продавать за электронные деньги – читать на buxgalter.uz

Рецепты будут выписывать по международному непатентованному наименованию лекарств

03.07.2020

Читать на узбекском языке

Приказом Министра здравоохранения утверждено Положение о назначении в медицинских организациях лекарственных средств и выписке рецептов по международному непатентованному наименованию, а также о порядке приема, хранения и применения лекарственных средств больным (рег. № 3277 от 01.07.2020 г.).

 

Документ разработан в соответствии с Законом «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», постановлением Президента от 30.12.2019 г. № ПП-4554 «О дополнительных мерах по углублению реформ в фармацевтической отрасли Республики Узбекистан» и постановления Кабинета Министров от 12.09.2017 г. № 714 «Об организации деятельности Министерства здравоохранения Республики Узбекистан».

 

Требования Положения не применяются к лицам, имеющим право на льготы при назначении лекарственных средств, а также при назначении больному лекарств, содержащих в своем составе наркотические средства, их аналоги, психотропные вещества, прекурсоры и ядовитые вещества.

 

Во всех медицинских организациях, независимо от формы собственности, внедряется обязательный порядок выписки рецептов по международному непатентованному наименованию лекарств.

 

В документе прописаны порядок выписки лечащим врачом больному лекарственных средств (международное непатентованное наименование, дневная доза, способ приема или введения, количество, продолжительность и др.), ее фиксации в учетных документах (история болезни, амбулаторная карта), оформления рецепта в бумажном или электронном виде.

 

В следующих случаях обоснованность назначения больному лекарственных средств должна быть согласована с заведующим отделом или дежурным врачом либо с клиническим фармакологом медицинской организации:

  • при назначении больному в одно и то же время пяти и более лекарственных средств (независимо от их типа);
  • при наличии осложнений или сопутствующих заболеваний основного заболевания.

 

В рецепте письменные указания лечащего врача медицинской организации о международном непатентованном наименовании лекарственного средства, его составе, приготовлении и выдаче должны быть на латинском языке, а о способе применения – обязательно на государственном языке. В необходимых случаях, при обеспечении квалифицированного перевода, рецепт может быть написан на другом, понятном больному, языке.

 

Запрещается оформление рецепта на лекарственные средства лечащим врачом в следующих случаях:

  • при отсутствии у клиента медицинских показаний;
  • на лекарственные средства, не прошедшие госрегистрацию в Узбекистане (за исключением орфанных лекарственных средств);
  • на лекарственные средства, предназначенные к применению только в медицинских организациях, в том числе, лекарственные средства, используемые в качестве наркоза.

 

В Положении приведены форма рецептурного бланка для назначения лекарственных средств, порядок его написания и заверения лечащим врачом, основные сокращения, применяемые при написании рецептов. Рецепты в бумажном виде или электронные рецепты, не оформленные в соответствии с требованиями Положения, считаются недействительными.

 

В документе прописан порядок приема, хранения и применения в стационарных медицинских организациях лекарственных средств, принесенных больными (их родственниками либо лицами, навещающими больных).

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 01.07.2020 г.

 

Баходир Каюмов.