Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Чем вам поможет ценовая политика и как ее составить на 2022 год Малый бухгалтерский глоссарий в картинках. Часть III Когда можно не платить проценты, если у вас отсрочка или рассрочка по земельному налогу Как зарегистрировать допсоглашение в Е-ijara

Кто может созвать общее собрание акционеров

12.01.2015

Приказом генерального директора Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции (зарегистрирован Министерством юстиции 8.01.2015 г., №1911-3) внесены изменения и дополнения в Положение о реестре владельцев акций и реестре владельцев корпоративных облигаций.  

 

В Положении теперь предусмотрен порядок созыва внеочередного общего собрания акционеров владельцем (владельцами) не менее чем 5% голосующих акций общества. В этом случае поручение на формирование реестра владельцев акций общества оформляется в Центральном депозитарии непосредственно акционером (акционерами). При этом в депозитарий представляются документы, предусмотренные внесенными изменениями.

 

Напоминаем, что с полным перечнем документов,  а также с самим текстом Приказа о внесении изменений и дополнений с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства, можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Если поручение о формировании реестра подписывается двумя и более акционерами, созывающими внеочередное общее собрание, в поручении указываются полные фамилия, имя, отчество акционера либо его представителя, которому выдается сформированный реестр.

 

Центральный депозитарий проверяет документы, приложенные к поручению о формировании реестра на предмет соответствия указанным требованиям, а также наличие у акционера (акционеров) необходимого количества голосующих акций.

 

При непредставлении предусмотренных документов, а также владении акционером (акционерами) менее чем 5% голосующих акций эмитента Центральный депозитарий вправе отказать в формировании реестра. Также отказ может быть и в случаях, ранее предусмотренных Положением.

 

Поручение о формировании реестра исполняется Центральным депозитарием в течение одного рабочего дня после даты получения списков владельцев ценных бумаг эмитента от всех номинальных держателей ценных бумаг этого эмитента.

 

Документ содержит ряд других изменений.

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист.