Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

Регламентирован оборот наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров

21.02.2020

Читать на узбекском языке

 

Кабинет Министров постановлением от 14.02.2020 г. № 85 утвердил два положения в сфере оборота наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров.

 

Напомним, что:

  • оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров является лицензируемым видом деятельности (см. Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»);
  • отменена выдача разрешения органами внутренних дел на перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (см. УП-5409 от 11.04.2018 г.);
  • лицензирование деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров возложено на Минздрав (см. ПКМ от 28.06.2002 г. № 236);
  • хранение и перевозка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется только юридическими лицами, которые при подаче заявления в Минздрав представляют заключение органов внутренних дел о соответствии объектов техническим требованиям (см. ПКМ от 16.07.2003 г. № 315).

 

Первый из утвержденных документов – Положение о порядке выдачи заключения о соответствии объектов (помещений) техническим требованиям по хранению наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров.

 

Уполномоченными органами по выдаче заключения являются управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка МВД Республики Каракалпакстан, ГУВД города Ташкента и Ташкентской области, а также УВД областей.

 

В Положении определены критерии разделения объектов (помещений) на три категории, а также соответствующие им режимы и технические требования. Порядок выдачи заключения о соответствии объектов (помещений) техническим требованиям по хранению наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров отражен в утвержденной схеме.

 

За рассмотрение заявления о выдаче заключения сборы не взимаются. Основаниями для отказа в выдаче заключения могут быть:

  • отсутствие в заявлении сведений, установленных Положением, или неполное их указание, либо наличие в заявлении неверных сведений или искаженных сведений;
  • несоответствие объекта (помещения) требованиям, установленным Положением.

 

Отказ по другим основаниям, в том числе по причине нецелесообразности, не допускается.

 

Второй документ – Положение о порядке перевозки наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров на территории Республики Узбекистан.

 

Грузоотправителем и грузополучателем в данном случае могут быть только юрлица, имеющие лицензии. Перевозка указанных средств и веществ автотранспортом, а также в качестве ручной клади на ж/д и воздушном транспорте допускается только под обязательным наблюдением ответственного лица – представителя грузоотправителя (грузополучателя), осведомленного об их свойствах и имеющего навыки обращения с ними.

 

По решению грузоотправителя (грузополучателя) перевозка может осуществляться в багажных отделениях воздушных судов и грузовых ж/д вагонах под наблюдением ответственных лиц. Также по решению грузоотправителя (грузополучателя) перевозка может происходить под охраной их сотрудников. Ответственные за перевозку лица, сотрудники охраны, грузчики, водители авто назначаются приказом (распоряжением) грузоотправителя или грузополучателя.

 

В Положении определены обязанности лиц, ответственных за осуществление перевозки, а также отдельные требования к упаковке, маркировке, погрузке (разгрузке), приему-передаче, хранению наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров при их перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.

 

Требования обоих положений не относятся к наркотическим средствам и психотропным веществам, используемым при экспертной и оперативно-розыскной деятельности органов и подразделений МВД, СГБ, ГТК и учреждений судебной экспертизы Минюста.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15.02.2020 г.

 

Анвар Иркаходжаев.